首页 > 诚信在线新闻 > > 正文

“三星STEM GIRLS”项目开启内蒙扶贫实践活动

2018-09-25 13:44:01来源:

   9月25日电 近日,由中国妇女发展基金会与中国三星共同发起的“三星探知未来科技女性培养计划”(SAMSUNG STEM GIRLS)项目结业暨内蒙科技扶贫出征仪式在京举行。

中国妇女发展基金会副秘书长张建岷致辞

中国妇女发展基金会副秘书长张建岷致辞

  据悉,“三星探知未来科技女性培养计划”着眼于未来社会对人才培养需求,利用国际先进的“STEM教育”(科学、技术、工程、数学教育总称)理念、聚焦可持续发展、重在提升女学生的领导力与创新力等“软技能”,旨在培养引领未来、自信自强、敢于担当、善于创新的科技女性。自3月份启动以来,来自156所中学的1000名STEM GIRLS,完成了美国纽约科学院领导力、可持续发展和创新力的STEM课程。120名优秀学生进入到进阶训练营,通过国内外顶尖专家的指导,将自己的科技创意设计进一步深化,呈现可实际应用方案。经综合评定,宋子儒、任达、何思邈、董歆然等12名同学脱颖而出,被授予“三星探知未来科技女性培养计划”创新领袖称号。

中国三星对外事务部副总裁张蓉晖讲话

中国三星对外事务部副总裁张蓉晖讲话

  中秋节期间,12名STEM GIRLS创新领袖在中科院老师的带领下,前往内蒙古库伦旗进行扶贫实践,开启一段崭新而富有意义的“新征程”。据悉,该实践活动由中国科学院生态环境研究中心承担,创新领袖们将以农村生态庭院建设为主题,进行污水处理、雨水收集、垃圾处理、厕所改造等实践活动。该活动旨在通过实践增强创新领袖对我国贫困地区农村饮水、污水、厕所、垃圾等环境问题的认识,提高她们用科学知识解决实际问题的能力。

  此次扶贫实践共分为前期调研、提出方案及施工、效果评估三个阶段。STEM GIRLS创新领袖将前往库伦旗展开实地调研,深入了解当地农村地表水污染、地下水污染、农村饮用水安全等问题。调研结束后,学生们将根据当地面临的实际问题撰写调研报告并提出解决方案,由中科院生态环境中心对方案进行审核和优化并落地实施。2019年,创新领袖们将返回库伦旗对方案实施效果进行评测。

  中国妇女发展基金会副秘书长张建岷表示,在培养科技创新人才的系统工程中,女性人才及青少年女生是最有挖掘潜力的活跃力量,因此赋予她们充分享有科学教育的平等权利和机会,激发她们爱学习、爱科技的热情和意愿,提高她们的科技素养尤为迫切和重要。

  另据中国三星对外事务部副总裁张蓉晖表示,女性和科技是该活动的两大关键词。中国三星希望通过‘SAMSUNG STEM GIRLS’的平台,能有更多女性关注科技,具备国际化视野、领袖精神、创新能力和社会责任感,有热情和能力去创造实现美好的未来。希望女孩能牢记使命,从STEM理念出发,提出现实的解决方案,让更多人受益。

阳光在线相关文章

平遥国际摄影大展迎来“成人礼”美国当代摄影大师来华首展

(记者 宋立超)山西省人民政府新闻办公室16日召开新闻发布会,对外通报2018平遥国际摄影大展相关情况。..

发布日期:2018-07-20 详细>>

别让洗稿产业蚕食原创精神

一些自媒体“洗稿”行为,已经严重破坏了网络生态,已经到了必须治理的地步,而相关部门对此整治的决心也是非常旗帜鲜明的。千字10元至30元找网络写手,将“爆款”原创文章移花接木、改头换面上线,一些自媒体靠“洗稿”做成大号。..

发布日期:2018-10-25 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxyl/201806/23231.html

北京保利2018春拍28.06亿元落槌 三件拍品过亿

(记者 马海燕)经过5天共近40个专场的拍卖,北京保利2018春季艺术品拍卖会21日以28 06亿元(人民币,下同)的总成交额落槌。..

发布日期:2018-06-23 详细>>

切实杜绝开发商“囤地”乱象

我国房地产市场供需不平衡主要是结构性供需失衡,开发商囤地是导致失衡的重要原因之一。土地价格与囤积土地成本不一致,使开发商在前些年不断地扩大公司囤地面积,这对于房地产市场健康发展自然是非常不利的。..

发布日期:2018-09-25 详细>>

让诵读艺术扎根于广大民众

有声语言艺术概念梳理迫在眉睫  “现代诵读艺术”要得以构建和发展,朗读、朗诵、诵读这三个概念是急需梳理清楚的。..

发布日期:2018-06-25 详细>>