首页 > 诚信在线新闻 > > 正文

只要有光就能上网 可见光通信专用芯片组来了

2018-08-27 15:10:41来源:

  不用电,只要有光,就能上网!日前在中国智博会上发布的全球首款商品级超宽带可见光通信专用芯片组(CVLC820A、CVLC820D),让这一梦想照进现实。

  由我国战略支援部队信息工程大学联合相关机构研发成功的可见光通信专用芯片组,标志着我国可见光通信产业迈入超宽带专用芯片时代,跨越了大规模产业化和开拓高端市场进程中最难迈过的技术门槛,将极大促进全球可见光通信技术、产业和市场生态环境的发展。

  可见光通信是利用半导体(LED灯)照明的光线实现“有光就能上网”的新型高速数据传输技术,目前已成为各国竞相角逐的下一代核心通信技术。中国工程院院士邬江兴介绍,可见光通信可提供短距离超宽带无缆化信息交互以及绿色通信,可为以虚拟现实(VR)为基础功能的智慧服务提供10Gbps量级超宽带的家庭信息网络环境,也可为5G移动通信网络室内深度覆盖提供绿色、泛在、廉价的接入手段。

  此次发布的芯片组,可支持每秒G比特量级的高速传输,全面兼容主流中高速接口协议标准,可为室内及家庭绿色超宽带信息网络、基于虚拟现实功能的家庭智慧服务、高速无线数据传输、水下高速无线信息传送、特殊区域移动通信等领域可见光通信应用提供芯片级的产品。

  目前,重庆市高新区已先期启动了以可见光通信为核心的智慧家庭网络示范工程,重庆两江新区及郑州市高新区也将计划开展规模化的智慧家庭与商用楼宇试点应用。

  据《2014年欧洲可见光通信组织市场调查报告》预测,可见光通信产业规模2022年将超过2000亿美元。【编辑:阳光在线】

阳光在线相关文章

http://www.zoewind.com/ygzxyl/201808/20544.html

200余件民俗作品亮相七夕艺术展

昨日上午,“巧匠在民间”七夕民俗艺术展在通州运河文化广场举行,手艺人在展示面塑工艺。昨日上午,由首都文明办、通州区委员会、通州区政府主办的“巧匠在民间”七夕民俗艺术展活动,在通州运河文化广场举行。..

发布日期:2018-08-20 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxyl/201808/27566.html

机器人正经历一个“智能+”过程 “智商”越来越高

“机器人的应用领域逐渐由搬运、焊接、装配等操作型任务向加工型任务拓展,因此,人机协作正成为工业机器人研发的重要方向。专家表示,我国拥有较为完整的机器人产业链条,近年来,随着机器人相关技术水平的提升,我国正从机器人应用大国迈向创新大国。..

发布日期:2018-08-27 详细>>

南京退房量小幅攀升

随着南京楼市逐步回归常态,退房市场开始活跃起来,昨日公布的南京9月退房榜单显示,本月的退房数量持续增长,共有25套房源亮相,不过位于主城的只有2套。..

发布日期:2018-09-25 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxyl/201809/25626.html

晋商联合大厦客户签约仪式在京举行

9月19日,丽泽商务区首发实体金融引擎暨晋商联合大厦客户签约仪式在晋商联合大厦举行。..

发布日期:2018-09-25 详细>>

洛杉矶举行第三十八届荷花节

(记者王如君)荷花绽放,音乐悠扬,狮舞铿锵,龙舟竞渡,第三十八届荷花节14日在洛杉矶的回音湖公园开幕。中国驻洛杉矶总领事馆总领事张平表示,荷花节以亚洲人和亚洲文化为特色展示了洛杉矶的种族和谐和文化多样性。..

发布日期:2018-07-18 详细>>