首页 > 诚信在线新闻 > > 正文

只要有光就能上网 可见光通信专用芯片组来了

2018-08-27 15:10:41来源:阳光在线

  不用电,只要有光,就能上网!日前在中国智博会上发布的全球首款商品级超宽带可见光通信专用芯片组(CVLC820A、CVLC820D),让这一梦想照进现实。

  由我国战略支援部队信息工程大学联合相关机构研发成功的可见光通信专用芯片组,标志着我国可见光通信产业迈入超宽带专用芯片时代,跨越了大规模产业化和开拓高端市场进程中最难迈过的技术门槛,将极大促进全球可见光通信技术、产业和市场生态环境的发展。

  可见光通信是利用半导体(LED灯)照明的光线实现“有光就能上网”的新型高速数据传输技术,目前已成为各国竞相角逐的下一代核心通信技术。中国工程院院士邬江兴介绍,可见光通信可提供短距离超宽带无缆化信息交互以及绿色通信,可为以虚拟现实(VR)为基础功能的智慧服务提供10Gbps量级超宽带的家庭信息网络环境,也可为5G移动通信网络室内深度覆盖提供绿色、泛在、廉价的接入手段。

  此次发布的芯片组,可支持每秒G比特量级的高速传输,全面兼容主流中高速接口协议标准,可为室内及家庭绿色超宽带信息网络、基于虚拟现实功能的家庭智慧服务、高速无线数据传输、水下高速无线信息传送、特殊区域移动通信等领域可见光通信应用提供芯片级的产品。

  目前,重庆市高新区已先期启动了以可见光通信为核心的智慧家庭网络示范工程,重庆两江新区及郑州市高新区也将计划开展规模化的智慧家庭与商用楼宇试点应用。

  据《2014年欧洲可见光通信组织市场调查报告》预测,可见光通信产业规模2022年将超过2000亿美元。【编辑:阳光在线】

文章地址:http://www.zoewind.com/ygzxyl/201808/27571.html

阳光在线相关文章

陕西文创产品开启大规模海外巡展

(记者 张远)巴基斯坦细密画展暨陕西文创上合组织国家巡展15日于西安启动,一批陕西优秀的文创产品将在巴基斯坦、俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯等国家..

发布日期:2018-07-02 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxyl/201806/24244.html

兰州小学生浸润“琴棋书画” 以乐促智传习传统文化

2017年,中山小学师生赴意大利参加国际陶笛节,并与意大利博洛尼亚金德学校、意大利布德里奥美的兹娜学校以及上海君莲学校签订友好学校合作协议。..

发布日期:2018-06-24 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxyl/201807/05362.html

《大朴不雕—中国指画:源流、个案与比较研究》首发

远集坊第二届书画艺术家作品邀请展,将展出著名书画家文蔚近期创作作品,包括山水、人物及书法精品约20余件,呈现画家的多样化艺术风格。..

发布日期:2018-07-05 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxyl/201806/27279.html

甘肃将办香巴拉旅游艺术节 庆祝“羚城”合作建市20周年

(记者 冯志军)第十九届中国·九色甘南香巴拉旅游艺术节暨合作市建市20周年庆祝活动,将于7月30日在甘肃甘南州合作市当周草原举行。..

发布日期:2018-06-27 详细>>

《蚁人2:黄蜂女现身》登顶北美周末票房榜

最新上映的《蚁人2:黄蜂女现身》本周末以7600万美元入账领跑北美周末票房榜,目前全球票房总额已经突破1.61亿美元。迪士尼公司发行、皮克斯动画工作室出品的动画片《超人总动员2》本周入账2900万美元,继续占据票房榜第二位。..

发布日期:2018-07-13 详细>>