首页 > 诚信在线新闻 > > 正文

华为被澳大利亚“碰瓷儿”,中国怎么办

2018-08-27 15:10:41来源:

  中国通讯设备制造商被排除出澳大利亚5G市场。8月23日,澳大利亚政府发布的5G安全指导书中提到,“让任何可能受制于外国政府且与澳大利亚法律相冲突的供应商参与5G网络建设,可能会使供应商无法充分保护5G网络的安全,无法防止未经授权的非法访问或干扰”。尽管没有直接点名,但谁都知道其指的就是华为,以及中国另一生产商中兴。

  稍微掌握一点通信技术常识便知,澳大利亚政府这一决定对中国企业而言纯属欲加之罪。5G架构跟4G没有本质区别,其核心网和接入网是分离的,5G技术在安全和隐私保护上相比3G和4G有更完善的保障机制。而且,华为正与多国开展5G技术合作,即使有国家对技术设备安全性有所猜测,也完全可以通过技术手段解决。例如,英国就成立了专门的进口设备和软件安全检测中心;加拿大、新西兰等也在自己国家安全框架下接受了华为的技术;即便与中国处于贸易战之中的美国,也只是“不选择华为”。

  澳大利亚使用华为提供的技术将近15年都相安无事,偏偏在更安全的5G节骨眼上整这么一出幺蛾子,可谓司马昭之心,显然是趁机向老大献媚。然而,这个马屁拍得水平欠佳——如此完全无视事实和透明公正的法律程序,公然撕毁中澳之间签订的系列双边协定,彻底违背自由贸易中公平竞争和非歧视原则,落得个任意妄为、蛮横无理的国际形象不说,最终只会“作”出损人不利己的结果。

  华为的出局对澳大利亚企业的消费者来说是不公平的,不仅剥夺了他们选择最先进通信技术的权利,不足的竞争还会抬高网络建设成本,最后为此买单的仍将是企业和消费者。与此同时,华为作为5G技术的主要创新者,被限制在澳大利亚使用5G技术,等于无端被剥夺通过自己的创新获得回报的权利;5G是华为在运营商市场的未来,禁止华为参与澳大利亚5G建设意味着切断其在澳大利亚未来的发展道路。至于将华为排除出5G市场的做法会在西方国家引起多米诺骨牌效应吗?显然未必。华为是5G技术龙头,既先进又高性价比,各国肚子里都有很明白的一本账。

  这些年出国旅游,不期而遇的华为logo常常令中国人感到提气。中国企业在海外披荆斩棘,总算在跑步追赶的激烈竞争中拼出一片自己的天地,靠技术实力擦亮一张中国名片。5G,不仅比4G多1G,它承载的更是中国人在通信技术及其国际标准上领跑全球的梦想。就是这样一个合法经营、国际领先的企业,在从未收到过任何有关公司治理、安全以及在澳大利亚业务运营安全性的质疑,而且没有得到公平听证机会的情况下,被澳方“碰瓷儿”了。如果此时中国不能捍卫中国企业的正当合法权益,除了华为本身利益受损,其他有志跻身国际竞争的中国企业也将物伤其类、心有戚戚焉,而更坏的是可能从此会有更多国家来挑战中国的底线。

  多说无益,重在躬行。外交辞令吹不乱人家一根头发,对付骑在脖子上欺负人的恶劣行为,必须亮出真刀真枪。【编辑:阳光在线娱乐

阳光在线相关文章

长三角文艺发展联盟在上海成立

(王笈)“长三角文艺发展联盟”成立仪式20日在上海文艺会堂举行。..

发布日期:2018-06-26 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxyl/201807/02339.html

巴金小说《家》被改编成音乐剧电影

(记者 马海燕)在刚刚落幕的第八届迈阿密美洲电影节暨金灯塔电影节华语电影峰会上,由中央戏剧学院等联合出品的原创音乐剧电影《家》获得“最佳原创音..

发布日期:2018-07-02 详细>>

从好莱坞到百姓舞台 豫剧名家三步曲传承曲艺文化

在人生低谷期,时任河南省豫剧二团团长的李树建仍坚守着曲艺的梦想,“我不能让剧团亡在我手上。..

发布日期:2018-06-29 详细>>

唐诗里的成都生活

草初生的叶芽,就是草芽;菜初生的叶芽,就是菜甲。草芽菜甲正是二月二所挑之菜,它们在一场春雨之后破土而出,成为了唐人最时令最新鲜的盘中餐。乔知之气愤痛苦,积压成疾,在白色细绢上写了一首怨诗,用重金买通武家守门人,转送给窈娘。..

发布日期:2018-08-06 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxyl/201806/25256.html

中国首套蒙古族特色十二生肖书签面世

(记者 张玮)21日,内蒙古师范大学“非遗”文创孵化中心发布消息称,中国首套蒙古族特色十二生肖书签正式面世,该书签为国内首套由民族元素+生肖故事的..

发布日期:2018-06-25 详细>>