首页 > 诚信在线新闻 > > 正文

国家信息中心数字中国研究院亮相首届智博会

2018-08-27 15:10:41来源:

  经济日报-中国经济网8月24日讯 首届中国国际智能产业博览会昨日在重庆国际展览中心开幕,本届智博会以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题,参会嘉宾覆盖政、产、学、研、经等领域,具有层次高、专业强、国际化三个特点。

国家信息中心数字中国研究院展区外景

  国家信息中心数字中国研究院(以下简称数研院)受邀作为参展单位,在博览会展览专题展区围绕“数字政府”、“数字经济”、“数字社会”、“基础平台”、“重庆合作”等系列主题,集中展示了40余个产品及系统。展示数研院在数字中国发展、宏观经济调控、“一带一路”建设等方面的最新研究成果;在扶贫、教育、金融、消费、数据安全等多个领域前沿应用系统;以及与重庆当地的多项合作成果,包括宏观经济数字沙盘、能源交易大数据平台、数字经济发展大数据分析等。

国家信息中心数字中国研究院中心展区

  展会期间,多地地方政府、多所重庆高校、及众多企业、嘉宾等参观了展区。

  国家信息中心数字中国研究院于2018年4月发起成立,采用理事会制运作模式。首届理事会由中央电视台、北京大学、华为公司、浪潮集团、华融集团、数联铭品、全拓数据等7家常务副理事长单位,以及商务印书馆、环球网、财新数联、清华大学、中国人民大学、中山大学、中央民族大学、复旦大学、国信宏数、中联润通、北斗航天、赤玖软件、东方金信、数梦工场、河南信息化发展有限公司等15家副理事长单位组成。数研院成立以来,整合内外部资源,汇聚产学研各界优势,打造综合性智库平台,通过举办大数据高峰论坛、发布《数字中国大数据报告2018》、与地方合作建设分院、创办《数字中国建设通讯》等活动,行业公信力和社会影响力不断扩大。

  据悉,展会期间,国家信息中心还与重庆市人民政府签署了大数据和数字经济领域全面战略合作协议,未来将共同推进建设数字中国研究院西部分院、西部大数据中心和西部大数据交易中心等,共同打造数字经济创新发展引擎。【编辑:阳光在线下载

阳光在线相关文章

洛杉矶举行第三十八届荷花节

(记者王如君)荷花绽放,音乐悠扬,狮舞铿锵,龙舟竞渡,第三十八届荷花节14日在洛杉矶的回音湖公园开幕。中国驻洛杉矶总领事馆总领事张平表示,荷花节以亚洲人和亚洲文化为特色展示了洛杉矶的种族和谐和文化多样性。..

发布日期:2018-07-18 详细>>

“一带一路”高端人文对话呼吁共建“人类命运共同体”精神纽带

(记者 肖欣)“一带一路”高端人文对话14日在北京举行,与会多国代表指出,“一带一路”沿线各国在人文领域的交往合作将打造“相互欣赏、相互理解、相..

发布日期:2018-06-30 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxyl/201806/27281.html

海内外18支队伍福建石狮上演“龙狮争霸”

(孙虹 陈龙山)“龙狮是华人文化的象征,在马来西亚也得到了很好的传承和发展。..

发布日期:2018-06-27 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxyl/201808/20545.html

戏曲元素结合流行乐音乐剧《西厢》首演

8月17日,新绎剧社出品的原创音乐剧《西厢》在廊坊壹剧场首演。音乐剧《西厢》改编自中国四大古典名剧之一、元代戏曲大家王实甫所著的《崔莺莺待月西厢记》。..

发布日期:2018-08-20 详细>>

陕西文创产品开启大规模海外巡展

(记者 张远)巴基斯坦细密画展暨陕西文创上合组织国家巡展15日于西安启动,一批陕西优秀的文创产品将在巴基斯坦、俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯等国家..

发布日期:2018-07-02 详细>>