首页 > 诚信在线新闻 > > 正文

“藏迹”中体悟李小可的藏地之缘

2018-08-20 12:40:16来源:阳光在线

  “藏迹”中体悟李小可的藏地之缘

  摄影作品《朝圣的少女》

  北京晨报讯(记者 张硕)30年、34次深入藏区,从风华正茂到古稀之年,著名画家李小可对藏地的感情可以用“情有独钟”来形容。近日,“藏迹——李小可写生之路”在李可染基金会美术馆展出,展览展出李小可先生30年里,34次进入藏区体验、采风所产生的水墨创作、写生、版画、摄影作品百余幅,全面呈现李小可先生与藏地、藏人之间的特殊情感。

  “1988年8月我和摄影家郑云峰的黄河源之行,使我与藏地结下了不解之缘,至今已整整30年。这块神圣的大地和人,使我触摸到生命最本源的状态和那不灭的灵魂;感悟到真切、敬畏、感恩的美好和自然的圣洁、瑰丽、博大与苍茫的震撼,藏地为我的生命注入了特殊的情感。”30年来,34次,一次次朝拜,手中的画笔始终表达不尽他对西藏的情感,近万张的“藏迹”摄影作品及与摄影完美相结合的版画作品,真实地记录下雪域高原的自然本体与藏人真实质朴的生命,这些画面已成为小可先生生命中不可磨灭的记忆。

  李小可的妻子刘莹,面对着这些作品也是感慨万千,“1990年,小可在长江源头,穿着一件薄薄的羽绒服,徒步了11天,和我们整整失联了45天……”然而,一次次艰苦的进藏之旅,也让李小可创作出了一批让刘莹“怎么都不舍得卖”的作品,“李小可不是一个浪漫的人,但是却画了很多浪漫的画儿。”这些作品有的描绘了藏区建筑的瑰丽、雪后的湿润,有的表达藏民礼佛的虔诚、生活中顽强的品格,但是归根结底都是在讲述李小可对于自然的敬畏之情。“这些创作的独特性在于,除了对技巧的要求之外,更多的是李小可对于情感的投入。小可虽然是山水画家,但是他作品中的人物都是很小的,不管是在大山的面前,还是在建筑的面前,他对自然是崇敬的,心怀敬畏的,而不是说要去征服它。”

  李小可说,“我企图走得更近,可它永远在远方,永远饱含着变化、失去和永恒……藏地已成为我不灭的精神家园和创作源泉。我的水墨创作、写生、版画、摄影作品,只是想把我对藏地无尽的崇敬、感动、记忆,不停地‘迹’化,以表达我对这块土地和那儿的人们深深的敬仰和感激…… ”

  写生是李小可先生艺术创作中重要的组成部分,更是他艺术创作中源源不断的灵感来源。据悉,“李小可写生之路”将以系列展的形式不断按照写生地域与不同主题推出展览项目,此次的“藏迹”则是该系列展览的发轫之作。此次展览将持续至9月30日。【编辑:阳光在线】

文章地址:http://www.zoewind.com/ygzxyl/201808/20547.html

阳光在线相关文章

http://www.zoewind.com/ygzxyl/201806/30315.html

百老汇音乐剧《美女与野兽》全新中文版在上海迪士尼首演

(记者 李佳佳)百老汇音乐剧《美女与野兽》全新中文版14日晚于上海迪士尼度假区首演。..

发布日期:2018-06-30 详细>>

《如果国宝会说话2》将播 让文物继续活起来

二是与文博单位合作更加紧密,更加贴近文物考古专业学术前沿, 第二季全片共有来自全国的50多家博物馆参与支持拍摄。..

发布日期:2018-07-21 详细>>

长三角文艺发展联盟在上海成立

(王笈)“长三角文艺发展联盟”成立仪式20日在上海文艺会堂举行。..

发布日期:2018-06-26 详细>>

专家:调查显示56%受访者感到为儿童挑选图书困难

(记者 钟升)13日至14日,2018中文分级阅读长三角论坛在江苏苏州举行。..

发布日期:2018-07-17 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxyl/201807/01329.html

新版古希腊悲剧《埃勒克特拉》济南首演

(沙见龙)“埃勒克特拉如此沮丧、悲伤,母亲的悲伤能将人撕碎,这些悲伤永远无法消亡。..

发布日期:2018-07-01 详细>>