“护航计划”助力小留学生知家乡习传统文化 - 阳光在线娱乐 - 阳光在线
首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

“护航计划”助力小留学生知家乡习传统文化

2018-08-06 17:57:56来源:阳光在线

   北京7月30日电 (记者 马海燕)由中国儿童少年基金会和首都博物馆共同推出的“护航计划”首博文化使者“读城”公益项目30日在北京启动。项目邀请中国历史专家、传统文化研究学者作为讲师为已在海外留学的或有出国留学规划的中学生、大学生讲解北京城的历史和文化,让学生们学习传统文化,读首都、知中国、看世界。

  首期50名学生将完成首都博物馆精心打造的“读城”系列课程,包括魅力中轴线、折纸汉服、传统木作、遗址探秘等探究式体验学习,从而了解首都北京品味中华历史。

  已经80岁高龄的朱祖希是这次的讲解专家之一,至今犹念初到北京时被这座城市之大所震撼。他说:“北京城就像一本大书,需要去阅读,只有理解才能更好地保护。侯仁之先生有句话‘知之于深,爱之于切’,对人如此,对城如此,对国亦如此,了解得越深爱得越深。”

  中国儿童少年基金会秘书长朱锡生表示,希望通过中华文化的学习传播,激发留学生爱家爱国的热情,增强民族自豪感、自信心,未来不管身处何方,都不会在日益变化和纷繁复杂的世界中迷失自己。

中国儿童少年基金会秘书长朱锡生(左二)、首都博物馆馆长韩战明(右二)与中信保诚人寿总经理赵小凡(左一)共同探讨护航行动走进首都博物馆的意义。主办方供图 中国儿童少年基金会秘书长朱锡生(左二)、首都博物馆馆长韩战明(右二)与中信保诚人寿总经理赵小凡(左一)共同探讨护航行动走进首都博物馆的意义。主办方供图

  首都博物馆馆长韩战明、宣教部主任杨丹丹在活动中分别就护航计划与首博“读城”项目的合作形式、护航计划首博文化使者“读城”公益项目的活动内容做了介绍。

  首次参与“护航计划”首博文化使者“读城”公益项目的50位同学举行了拜师仪式,未来将在首博芳华讲解老师的指导下采取“师徒传帮带”的方法,把学生培养成合格的讲解员。

  来自北京市西城外国语学校的姜太行今年刚参加完高考,即将进入对外经贸大学学习,计划读研究生期间出国留学。通过这次活动,他对北京城有了新的理解,“北京中轴线背后蕴藏着整个城市的历史,既有自身的美学价值又有历史文化价值。对中国传统文化的了解也会潜移默化地影响我对事物的认知。”

  据悉,“护航计划”首博文化使者“读城”公益项目还将在全国其他地区陆续开展。(完)【编辑:阳光在线娱乐

文章地址:http://www.zoewind.com/ygzxyl/201808/06525.html

阳光在线相关文章

http://www.zoewind.com/ygzxyl/201807/03353.html

披红点睛赛龙舟 多项民俗特色活动亮相北京端午文化节

盛佳鹏 摄  妫水河上,多支龙舟队伍劈波斩浪、竞渡争流,为观众献上一场精彩比拼。..

发布日期:2018-07-03 详细>>

6月21日18时7分“夏至”:昼长夜短,一阴始生

“昼晷已云极,宵漏自此长。..

发布日期:2018-07-10 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxyl/201807/08386.html

《屈原》特种邮票在屈原故里首发(图)

(郭晓莹 周华山)《屈原》特种邮票首发仪式6月18日在屈原故里湖北秭归县举行,这是继1953年、1994年之后,屈原第三次登上新中国“方寸之地”。..

发布日期:2018-07-08 详细>>

一路梨花一生芳香——追记作家彭荆风的三段情缘

年迈的彭荆风在云南边疆地区采访。《驿路梨花》是“文革”结束、彭荆风蒙冤平反后的第一部文学作品,而且是刊发在1977年11月27日的《光明日报》上,从此彭荆风与《光明日报》结下了割不断的梨花情缘。..

发布日期:2018-07-31 详细>>

神话电影《阿修罗》:探讨欲望与超越

国产神话电影《阿修罗》将于13日起在全国上映。作为一部神话题材电影,《阿修罗》中欲望与超越的主题以及善恶之争的内容,旨在寓教于乐地引导观众树立正确的世界观。..

发布日期:2018-07-13 详细>>