首页 > 诚信在线新闻 > > 正文

“护航计划”助力小留学生知家乡习传统文化

2018-08-06 17:57:56来源:

   北京7月30日电 (记者 马海燕)由中国儿童少年基金会和首都博物馆共同推出的“护航计划”首博文化使者“读城”公益项目30日在北京启动。项目邀请中国历史专家、传统文化研究学者作为讲师为已在海外留学的或有出国留学规划的中学生、大学生讲解北京城的历史和文化,让学生们学习传统文化,读首都、知中国、看世界。

  首期50名学生将完成首都博物馆精心打造的“读城”系列课程,包括魅力中轴线、折纸汉服、传统木作、遗址探秘等探究式体验学习,从而了解首都北京品味中华历史。

  已经80岁高龄的朱祖希是这次的讲解专家之一,至今犹念初到北京时被这座城市之大所震撼。他说:“北京城就像一本大书,需要去阅读,只有理解才能更好地保护。侯仁之先生有句话‘知之于深,爱之于切’,对人如此,对城如此,对国亦如此,了解得越深爱得越深。”

  中国儿童少年基金会秘书长朱锡生表示,希望通过中华文化的学习传播,激发留学生爱家爱国的热情,增强民族自豪感、自信心,未来不管身处何方,都不会在日益变化和纷繁复杂的世界中迷失自己。

中国儿童少年基金会秘书长朱锡生(左二)、首都博物馆馆长韩战明(右二)与中信保诚人寿总经理赵小凡(左一)共同探讨护航行动走进首都博物馆的意义。主办方供图 中国儿童少年基金会秘书长朱锡生(左二)、首都博物馆馆长韩战明(右二)与中信保诚人寿总经理赵小凡(左一)共同探讨护航行动走进首都博物馆的意义。主办方供图

  首都博物馆馆长韩战明、宣教部主任杨丹丹在活动中分别就护航计划与首博“读城”项目的合作形式、护航计划首博文化使者“读城”公益项目的活动内容做了介绍。

  首次参与“护航计划”首博文化使者“读城”公益项目的50位同学举行了拜师仪式,未来将在首博芳华讲解老师的指导下采取“师徒传帮带”的方法,把学生培养成合格的讲解员。

  来自北京市西城外国语学校的姜太行今年刚参加完高考,即将进入对外经贸大学学习,计划读研究生期间出国留学。通过这次活动,他对北京城有了新的理解,“北京中轴线背后蕴藏着整个城市的历史,既有自身的美学价值又有历史文化价值。对中国传统文化的了解也会潜移默化地影响我对事物的认知。”

  据悉,“护航计划”首博文化使者“读城”公益项目还将在全国其他地区陆续开展。(完)【编辑:阳光在线娱乐

阳光在线相关文章

http://www.zoewind.com/ygzxyl/201808/20547.html

“藏迹”中体悟李小可的藏地之缘

30年、34次深入藏区,从风华正茂到古稀之年,著名画家李小可对藏地的感情可以用“情有独钟”来形容。”  李小可说,“我企图走得更近,可它永远在远方,永远饱含着变化、失去和永恒……藏地已成为我不灭的精神家园和创作源泉。..

发布日期:2018-08-20 详细>>

前8个月北京商品房销售面积同比下降32.8%

北京市统计局发布的最新数据显示,今年1月至8月,北京市商品房销售面积为354 2万平方米,同比下降32 8%。..

发布日期:2018-09-25 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxyl/201809/25627.html

第七届中国·陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会举行

本次大会以“果丰民富 振兴乡村”为主题,由陕西省农业厅、宝鸡市人民政府、西北农林科技大学、陕西省果业管理局主办,宝鸡市农业局、中共眉县县委、..

发布日期:2018-09-25 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxyl/201808/06525.html

“护航计划”助力小留学生知家乡习传统文化

(记者 马海燕)由中国儿童少年基金会和首都博物馆共同推出的“护航计划”首博文化使者“读城”公益项目30日在北京启动。..

发布日期:2018-08-06 详细>>

河北磁县发现明嘉靖年间石香亭 共有五层重约2吨

记者从河北省磁县有关部门获悉,磁县讲武城镇滏阳营村民在该村东南角废弃院落内发现一座石香亭,经当地文物专家考证,为明朝嘉靖二十八年所造,距今已有469年历史。..

发布日期:2018-07-14 详细>>