首页 > 诚信在线新闻 > > 正文

脑浆溢出仍坚持战斗 《沧海英雄》平民视角书写麦贤得

2018-08-06 17:57:56来源:

   北京7月30日电(记者 应妮)由中国报告文学学会、广东省作家协会、广东人民出版社主办的《沧海英雄:八·六海战钢铁战士麦贤得人生纪实》作品研讨会在京举行。

  麦贤得生于1945年,被誉为“脑浆溢出仍坚持战斗的钢铁战士”,他在新中国成立后最大一次海上歼灭战大捷中立下卓越战功。1965年8月6日凌晨,福建东山岛海域,台湾蒋介石军队“剑门号”和“章江号”两艘敌舰入侵。麦贤得所在的611艇勇猛追打“章江”舰,很快,“章江”舰因中弹起火准备逃离战场。正当611艇准备乘胜追击的时候,后左主机意外停车。时任轮机兵的麦贤得立即跑过去帮助启动机器。检修过程中,一块飞来的弹片打进麦贤得的右前额,他脑浆流出,顿时失去知觉,跌倒在机舱里。包扎好伤口,他苏醒过来,尽管额上的鲜血粘住了眼角和睫毛,阻碍了视线,但他凭借平时练就的一手“夜老虎”硬功夫,顽强地坚守着战斗岗位。在剧烈摇摆的机舱里,他穿来穿去摸索着检查一台台机器、一根根管路、一个个阀门、一颗颗螺丝钉,并顽强地用扳手拧紧,保证了机器的正常运转。他忍受长达3小时剧痛直到战斗胜利结束。2017年6月,他成为首批“八一勋章”获得者。

  中国作协副主席何建明认为,作者王国梁以认真负责的创作精神,让读者对一位偶像式的英雄人物有了更加清晰的了解。中华民族自古以来便崇尚英雄,英雄是激励一个民族成长、进步的关键和力量所在。崇尚民族英雄和崇尚英雄风气,是继承民族传统,倡导民族精神的重要组成部分,是一个民族的希望所在和力量源泉。《沧海英雄》这部作品以平民视角书写英雄,在以后或许是报告文学值得倡导的一个方向,相信这种写作方式非常有前途、有魅力。

  原中共中央委员、人民海军副司令,八·六海战前线指挥孔照年到场致辞,并作为参战老功臣代表之一向北京小学生们现场赠送了《沧海英雄》一书,勉励新一代学习英雄模范的爱国主义精神。

  《沧海英雄:八·六海战钢铁战士麦贤得人生纪实》一书由广东人民出版社出版。作品生动描述了首位“八一勋章”获得者、“八·六”海战著名钢铁战士麦贤得的成长经历、参军过程以及“八·六”海战的经过,并详尽记录了麦贤得负重伤后如何经过四次手术抢救夺回生命,漫长岁月中作为一位严重伤残者如何走过他生活道路的坎坷历程。作者王国梁历经20年收集材料和创作、修改该书,出版后社会反响强烈。(完)【编辑:阳光在线下载

阳光在线相关文章

http://www.zoewind.com/ygzxyl/201807/06370.html

中外藏学专家齐聚西藏畅谈古象雄文化

(赵朗)为期3天的首届中国西藏拉萨·阿里象雄文化国际学术研讨会正在拉萨进行,来自英国、法国、加拿大等国家的9名藏学专家以及中国数十名不同领域的藏..

发布日期:2018-07-06 详细>>

上海学生合唱团匈牙利“折桂”第28届巴托克国际合唱比赛

(记者 陈静)上海市教委13日透露,在匈牙利举行的第28届巴托克国际合唱比赛及民谣音乐节上,上海学生合唱团,一举夺得童声组冠军和匈牙利歌曲最佳演绎..

发布日期:2018-07-16 详细>>

华为被澳大利亚“碰瓷儿”,中国怎么办

中国通讯设备制造商被排除出澳大利亚5G市场。8月23日,澳大利亚政府发布的5G安全指导书中提到,“让任何可能受制于外国政府且与澳大利亚法律相冲突的供应商参与5G网络建设,可能会使供应商无法充分保护5G网络的安全,无法防止未经授权的非法访问或干扰”。..

发布日期:2018-08-27 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxyl/201807/22483.html

影视文化产业再加速 浙江横店影视产权交易中心开业

16日,浙江横店影视产权交易中心开业暨交易系统上线新闻发布会举行。..

发布日期:2018-07-22 详细>>

《如果国宝会说话2》将播 让文物继续活起来

二是与文博单位合作更加紧密,更加贴近文物考古专业学术前沿, 第二季全片共有来自全国的50多家博物馆参与支持拍摄。..

发布日期:2018-07-21 详细>>