剑桥大学启动汤显祖作品翻译工程 - 阳光在线娱乐 - 阳光在线
首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

剑桥大学启动汤显祖作品翻译工程

2018-07-31 11:21:58来源:阳光在线

  剑桥大学启动汤显祖作品翻译工程

  本报讯(记者 郭佳)2018汤显祖国际戏剧交流月将于今年9月28日至10月底在江西省抚州市举办。这是继2016年汤显祖逝世400周年纪念活动以来,抚州连续三年举办与汤显祖有关的文化纪念活动。与此同时,记者获悉,抚州正与剑桥大学国王学院合作实施汤显祖作品翻译工程。

  抚州是明代著名戏剧家、文学家、思想家汤显祖的故乡。汤显祖以《牡丹亭》《紫钗记》等“临川四梦”驰名,他与莎士比亚生活年代大体一致,也被称为“中国的莎士比亚”。

  据抚州市长张鸿星介绍,2018年的汤显祖国际戏剧交流月的活动主要有七项:中外经典剧目展演、汤显祖国际戏剧交流月活动开幕式暨戏剧巡游活动、2018年全国采茶戏汇演、驻华使馆文化官员中国文化行、江西省第三届汤显祖戏曲奖——“小戏小品曲艺”大展、江西省第一届非遗大展演和群众性文化活动。期间,既有俄罗斯彼尔姆边疆区柴可夫斯基芭蕾舞剧院、中国国家京剧院等国内外知名剧院,也将有来自英国、西班牙、法国、加拿大、朝鲜等国的节目。

  近几年来,抚州市积极弘扬优秀传统文化,打造汤显祖文化品牌,创建全国历史文化名城和“中国戏都”,不仅完善了室内剧场、露天剧场以及汤显祖纪念馆、文昌里历史文化街区等与汤显祖戏剧有关的文化设施,建立汤显祖研究平台,还通过创排汤翁剧作,培养地方戏曲传承人,积极推动汤显祖文化进教材、戏剧进校园,并与剑桥大学国王学院合作实施汤显祖作品翻译工程。与此同时,大力实施文化“走出去”战略,通过举办汤显祖系列文化交流活动,开展戏剧文化交流,进一步推进汤显祖与世界各国文化的对话,由此带动了临川才子研学游和汤显祖、莎士比亚东西方文化之旅两条精品线路,去年以来开通旅游专列共有283趟,接待研学游团队超过了10万人次。【编辑:阳光在线企业邮局

文章地址:http://www.zoewind.com/ygzxyl/201807/31506.html

阳光在线相关文章

脑浆溢出仍坚持战斗 《沧海英雄》平民视角书写麦贤得

由中国报告文学学会、广东省作家协会、广东人民出版社主办的《沧海英雄:八·六海战钢铁战士麦贤得人生纪实》作品研讨会在京举行。..

发布日期:2018-08-06 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxyl/201807/09395.html

日本摄影家赴闽采风拍摄“清新福建”

(郑松波)“回到日本以后,我们将更加努力推广福建历史文化和美丽风光,让更多日本人了解福建。..

发布日期:2018-07-09 详细>>

北京市乡村学校少年宫登台国家大剧院

7月30日,来自北京9个远郊区的乡村学校少年宫首次登上国家大剧院的舞台,参加2018“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”之“青少年文明艺..

发布日期:2018-08-06 详细>>

6月21日18时7分“夏至”:昼长夜短,一阴始生

“昼晷已云极,宵漏自此长。..

发布日期:2018-07-10 详细>>

上海学生合唱团匈牙利“折桂”第28届巴托克国际合唱比赛

(记者 陈静)上海市教委13日透露,在匈牙利举行的第28届巴托克国际合唱比赛及民谣音乐节上,上海学生合唱团,一举夺得童声组冠军和匈牙利歌曲最佳演绎..

发布日期:2018-07-16 详细>>