首页 > 诚信在线新闻 > > 正文

新版古希腊悲剧《埃勒克特拉》济南首演

2018-07-01 21:32:14来源:

   济南6月15日电 (沙见龙)“埃勒克特拉如此沮丧、悲伤,母亲的悲伤能将人撕碎,这些悲伤永远无法消亡。”由山东省话剧院组织、编排的新版古希腊悲剧《埃勒克特拉》14日晚在济南首演。

《埃勒克特拉》是古希腊剧作家索福克勒斯(约公元前495年出生)的代表作。 叶长来 摄
《埃勒克特拉》是古希腊剧作家索福克勒斯(约公元前495年出生)的代表作。 叶长来 摄

  《埃勒克特拉》是古希腊剧作家索福克勒斯(约公元前495年出生)的代表作,充满了罪恶、杀戮、责难、复仇等痛苦与挑战,在伦理、道德、社会和美学等领域具有重要价值,是考量当代戏剧创作发展及艺术价值的重要参照之一。

济南首演后,《埃勒克特拉》将在中国其他城市巡演。 叶长来 摄
济南首演后,《埃勒克特拉》将在中国其他城市巡演。 叶长来 摄

  记者当晚在首演现场看到,500余人的音乐厅座无虚席,观众以中、青年居多。随着剧情发展,观众脸上也表现出喜、怒、悲等不同情绪。

  据山东省话剧院副院长董旋介绍,《埃勒克特拉》是古希腊悲剧中最著名的作品之一,在世界各地常演不衰。此次重新演绎的《埃勒克特拉》以故事本身为基础,在人物塑造、出场方式、服饰、编舞等方面做了诸多创新,塑造了一个中国版的《埃勒克特拉》。

《埃勒克特拉》》是古希腊悲剧中最著名的作品之一,在世界各地常演不衰。 叶长来 摄
《埃勒克特拉》》是古希腊悲剧中最著名的作品之一,在世界各地常演不衰。 叶长来 摄

  谈及此次剧目编排的新亮点,董旋说,演员从观众席出场开始表演还原了古希腊戏剧出场方式;创作团队为该剧重新编曲;现场设置了8个舞者,并担任合唱任务,用跺脚节奏表现人物情绪和现场气氛,用人声合唱渲染现场氛围;首次设置讲述者角色,拉近演员与观众距离。

  “文化能够拉近人们之间的距离”。该剧的特邀导演——国际戏剧节艺术总监、阿尔巴尼亚著名戏剧家阿多尼斯·菲利皮(Adonis Filipi)在首演结束后表示,在近1个月的排演中,他感受到了中国戏剧艺术家、演员们对艺术的不懈追求和吃苦耐劳精神,希望能够与中国演员们继续合作。

  中国戏剧主要展现中国的思想、文化,但也需要向国际戏剧艺术、当代戏剧艺术学习,使中国戏剧艺术更具特色和魅力。中国戏剧家协会秘书长崔伟曾表示,国际上很多戏剧艺术家的创作理念、追求、经验及训练方式等,都值得中国戏剧人了解。在传播和演绎中国故事的同时,艺术家们也应吸收借鉴人类文化共同的财富,加强文化交流,携手促进世界文化繁荣。

《埃勒克特拉》还将有针对性地赴“一带一路”沿线国家和地区交流表演。 沙见龙 摄
《埃勒克特拉》还将有针对性地赴“一带一路”沿线国家和地区交流表演。 沙见龙 摄

  济南首演后,《埃勒克特拉》将在中国其他城市巡演,并有针对性地赴“一带一路”沿线国家和地区交流表演,展现中国戏的剧表演艺术,推动文化交流。(完)

阳光在线相关文章

http://www.zoewind.com/ygzxyl/201807/09394.html

全国藏汉双语诗歌大赛落幕 促热藏民族诗歌发展

(赵朗 易雪萍)“此次活动促进了藏文文学的创作,也促成了藏汉双语文学作家的又一次交流。..

发布日期:2018-07-09 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxyl/201809/25631.html

中国石化西北油田新疆四十年 跨入高质量发展新阶段

西北油田自主创新形成了一整套在国际上处于领先优势的碳酸盐岩缝洞型油藏勘探开发核心技术。..

发布日期:2018-09-25 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxyl/201806/27279.html

甘肃将办香巴拉旅游艺术节 庆祝“羚城”合作建市20周年

(记者 冯志军)第十九届中国·九色甘南香巴拉旅游艺术节暨合作市建市20周年庆祝活动,将于7月30日在甘肃甘南州合作市当周草原举行。..

发布日期:2018-06-27 详细>>

出门问问亮相中国电信天翼智能生态博览会

此次,作为四川电信战略合作伙伴,出门问问还被邀请进驻中国电信主会场魔方Morefun展区,特别展出了出门问问智能音箱TicKasa系列。..

发布日期:2018-09-25 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxyl/201806/24244.html

兰州小学生浸润“琴棋书画” 以乐促智传习传统文化

2017年,中山小学师生赴意大利参加国际陶笛节,并与意大利博洛尼亚金德学校、意大利布德里奥美的兹娜学校以及上海君莲学校签订友好学校合作协议。..

发布日期:2018-06-24 详细>>