甘肃甘南办香巴拉旅游节 数万人共庆合作建市20周年 - 阳光在线下载 - 阳光在线
首页 > 阳光在线下载 > > 正文

甘肃甘南办香巴拉旅游节 数万人共庆合作建市20周年

2018-08-06 17:58:05来源:阳光在线

   甘肃甘南7月30日电 (闫姣)第十九届九色甘南香巴拉旅游艺术节暨合作市建市二十周年庆典,30日在甘肃甘南藏族自治州当周草原开幕,吸引来自海内外的游客和当地民众等共9万余人参加。

  此次活动由甘肃甘南州委、州政府主办,旨在打造“九色甘南香巴拉”文化旅游品牌,全面提升甘南文化旅游的影响力和知名度,进一步展示甘南州府合作建市以来,其经济社会和各项事业取得的成就。

  7月草原的清晨微凉,当地藏族民众还穿着长袖藏袍。 记者在现场看到,海内外游客及当地民众从早晨7点就携老扶幼,手中拿着毛毡、布毯等赶往活动现场。一路上,手捧哈达,身着传统服装,站在草地上的藏族姑娘引起了游客们的注意,他们纷纷掏出手机拍摄,将草原美景及服饰文化传播到朋友圈。

活动当日,来自海内外的游客和当地民众共9万余人参加了开幕式。图为民众聚集在山坡观看表演。 闫姣 摄 活动当日,来自海内外的游客和当地民众共9万余人参加了开幕式。图为民众聚集在山坡观看表演。 闫姣 摄

  临近活动开始前,来自甘肃陇南市宕昌县的游客赵鹏急忙“占据”一块拍照的有利地势。对热爱摄影的人来说,同时拥有秀丽风景和独特民俗风情的甘南香巴拉艺术节,是他们绝不能错过的“盛宴”。

  据介绍,本届香巴拉旅游艺术节将以3000多亩平坦的当周草原为会场,以景区两旁连绵起伏的山脊山坡为天然看台,通过声势浩大的马队表演、气势恢弘的“千人锅庄舞”、神奇厚重的藏域文化等系列活动全面向外界展示甘南的自然风光和风土人情。

  同时,合作市建市20周年辉煌成就展、商贸活动、篝火晚会暨建市20周年歌曲征集大赛获奖作品展演等系列活动也同步开展,以期全面提升合作市在甘肃、全国乃至国际上的影响力和知名度。

  据悉,香巴拉旅游艺术节源于藏族民间一年一度的香浪节,节日期间人们身着夏日新装,欢歌曼舞,还有赛马、藏式摔跤、举皮袋、大象拔河等小型文体活动。经过代代相传,相沿至今,现已成为融自然风光、宗教文化、民俗风情等活动为一体的夏日休闲节日。

图为挥舞着长袖的锅庄舞演员。 赵玉琴 摄 图为挥舞着长袖的锅庄舞演员。 赵玉琴 摄

  甘南地处甘、青、川三省交界地带,是首批国家生态文明先行示范区和国家全域旅游示范区,享誉离内地最近的“雪域高原”。

  近年来,依托生态功能定位和丰富的自然、人文资源,甘南把文化旅游业确定为全州首位产业聚焦发力,深入实施“旅游兴州”战略,全州旅游业实现“井喷式”增长。2017年,甘南累计接待海内外游客1105.6万人次,实现旅游综合收入51.5亿元。

  目前,甘南已开发利用的旅游资源达50多处,有旅游专业村126个,农牧藏家乐1112户,旅游商品生产销售企业223家。(完)【编辑:阳光在线官网

文章地址:http://www.zoewind.com/ygzxxz/201808/06532.html

阳光在线相关文章

2018年中外影视译制合作高级研修班吸引31国近40名业者

由文化和旅游部外联局、国家广播电视总局国际合作司联合主办的2018年中外影视译制合作高级研修班(第二期)13日在上海正式开班,包括“一带一路”沿线国..

发布日期:2018-06-29 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxxz/201807/18468.html

多少年 才能把生地暖成故乡?

“多少年,才能把生人变成故人;多少年,才能把生地暖成故乡。著名文化学者肖云儒,中国散文学会副会长红孩及青年女作家王洁三代作家展开对谈,进行了一场关于故乡的心灵对话。”  作为宝鸡扶风人,王洁说:“在西安,故乡是扶风;在北京,故乡是西安;..

发布日期:2018-07-18 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxxz/201807/03355.html

重庆涪陵龟陵城遗址展现宋代城防格局

龟陵城遗址位于重庆市涪陵区李渡新区马鞍街道办事处玉屏社区一组,东距涪陵城区10公里。..

发布日期:2018-07-03 详细>>

中国非物质文化遗产传承人高校研修拓眼界

(记者 吴兰)21日,中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划---国家级非遗传承项目四川夹江竹纸传承与发展研修班在中国科学技术大学开班。..

发布日期:2018-06-25 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxxz/201808/06532.html

甘肃甘南办香巴拉旅游节 数万人共庆合作建市20周年

(闫姣)第十九届九色甘南香巴拉旅游艺术节暨合作市建市二十周年庆典,30日在甘肃甘南藏族自治州当周草原开幕,吸引来自海内外的游客和当地民众等共9万..

发布日期:2018-08-06 详细>>