作家饶雪漫:青春时代,每人都需要一个发泄口 - 阳光在线下载 - 阳光在线
首页 > 阳光在线下载 > > 正文

作家饶雪漫:青春时代,每人都需要一个发泄口

2018-08-06 17:58:05来源:阳光在线

   客户端北京7月31日电(记者 上官云)“我的创作灵感多半就来源于生活和我的读者。”近日,一个炎热的下午,著名青春文学作家饶雪漫在北京接受了 (微信公众号:cns2012)记者独家专访。理了理三十多年写过的作品,她说,写作永远是一件很开心的事情,“青春时代,可能每个人都需要一个发泄口,我很幸运,遇到了文学”。

青春文学作家饶雪漫。受访者供图

青春文学作家饶雪漫。受访者供图

  暌违五年的长篇小说

  “我在河边慢慢蹲下身来。渐渐听不清风的声音。我好像又看见了吧啦,那个名字特别奇怪的女孩。”这,是小说《左耳》中的一段文字。它的作者,就是饶雪漫。

  饶雪漫出生于1972年,是国内有名的青春文学作家,著有《左耳》、《沙漏》等作品,曾多次登上“中国作家富豪榜”。

  由于笔触细腻,故事触碰青春的痛点,粉丝会叫她“文字女巫”“青春疼痛小说作家”。对这些标签,饶雪漫直摇头:“标签是别人给的。对我来说,创作可能更纯粹一些,我只是写一些我想写、喜欢写的东西。”

  在推出《那些不能告诉大人的事》之后,有5年的时间,饶雪漫没有写作。直到2018年,才完成了长篇小说《大约在冬季》,90后女儿在发现母亲年轻时经历的过程中,也发现了崭新的自己。整个故事,“青春”仍然是关键词,母女俩殊途同归,都学会了爱。

翻开饶雪漫新书《大约在冬季》,它讲得仍然是与青春有关的故事。上官云 摄

翻开饶雪漫新书《大约在冬季》,它讲得仍然是与青春有关的故事。上官云 摄

  “只要我们还爱着,生命就有着循环往复的意义,就是新小说想表达的一个主题。”饶雪漫说,“我的作品是一直希望能教会大家学会爱自己,以及什么是真正的爱。”

  有人说,《大约在冬季》悬疑性增加了,是饶雪漫的转型之作。她不太认同,“虽然我喜欢在原有风格上不断挑战自己,但这本书还是挺‘饶雪漫’的”。

  一个“不务正业”的作家

  其实,写书之余,饶雪漫还在忙着当编剧,希望把自己的经典作品影视化。

  她开始写作的时间很早,1986年就收到了第一笔稿费,400块,写东西对饶雪漫来说,实在是一件轻车熟路的事情。但有过编剧经历的人几乎都知道,写剧本和写书非常不一样。

  “写剧本是个‘群体的艺术’,你得考虑导演要什么、演员要什么、摄影要什么……很不一样。”饶雪漫深有同感地说,“其实,没有那种我想要的创作上的自由。”

写书的同时,饶雪漫也也当编剧。她说,想把自己的经典作品影视化。受访者供图

写书的同时,饶雪漫也也当编剧。她说,想把自己的经典作品影视化。受访者供图

  不只是《左耳》、《秘果》、《沙漏》……《大约在冬季》也在同步筹备拍电影,以至于常有粉丝吐槽她“不务正业”。

  但对饶雪漫来说,写作永远是一件很开心的事情,“我常问自己:除了会写作以外,还能干什么?拍电影,我做得最好的工作也是剧本,其他任何方面我都非常弱。是创作,让我变得一样了”。

  “如果单纯卖IP,我当然可以收很多钱。但它拍成电影,最后的样子不一定是我喜欢的。”饶雪漫比喻道,“作品像我的孩子,我想知道它们最终的样子、对它们负责,也是给读者一个交代。”

  青春没有什么太多不同

  和笔下的人物一样,20来岁的年纪,饶雪漫也会偶尔叛逆,比如“追星”。

  “我成长在一个很平和的家庭,一直挺乖。小时候最大的愿望就是妈妈能给我买个录音机,可以听小哥的歌。”“小哥”就是饶雪漫的偶像、歌手齐秦,“有一阵子,我的人生目标就是希望变得有名,能见到他。”

饶雪漫(左)与齐秦合影。果麦文化供图

饶雪漫(左)与齐秦合影。果麦文化供图

  1991年前后,她得到齐秦要在成都开演唱会的消息。几乎没怎么纠结,饶雪漫逃掉期末考试,拉上同学坐了一夜火车跑去成都,为的就是能够见到自己的偶像。

  “我以前给他写过一封万言长信,还得到了一张签名照。”因此,饶雪漫原以为,自己是全世界最铁杆的粉丝,但在成都,她有些啼笑皆非的发现,满场都是举着签名照的人,“我很失望,听到《大约在冬季》,就出来了。”

  无论是作家还是明星,饶雪漫觉得,大家的青春没什么太多不同,“青春时代,可能每个人都需要一个发泄口。我很幸运,遇到了文学,可以通过文字去表达、排解自己。”

  “当然,身为作家最厉害的一点不是写自己的故事,我的创作灵感多半就来源于生活和我的读者。”写了很多年青春文学,饶雪漫说,“有很多人喜欢我,也有很多人不喜欢我,没关系。现在这个年纪,我更希望做一个自由真实的自己”。(完)【编辑:阳光在线娱乐

文章地址:http://www.zoewind.com/ygzxxz/201808/06531.html

阳光在线相关文章

http://www.zoewind.com/ygzxxz/201808/06528.html

喀什 屹立在时光中的城市

历经2000多年的沧桑世事,在变幻的风云中傲然屹立,喀什就像一个戴着层层面纱的美丽贵妇,充满神秘的魅力。亲情,在喀什老城,是一种让人羡慕和感动的存在,老城房屋的结构和布局形象地诠释了这个民族的家庭观念和社会变迁。..

发布日期:2018-08-06 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxxz/201807/24492.html

广东德庆千年学宫启动“万人游学之旅”

(索有为 龙许)广东省德庆县14日举行德庆孔庙传统文化节暨开笔礼活动,正式启动“千年德庆学宫万人游学之旅”活动。..

发布日期:2018-07-24 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxxz/201808/06531.html

作家饶雪漫:青春时代,每人都需要一个发泄口

饶雪漫出生于1972年,是国内有名的青春文学作家,著有《左耳》、《沙漏》等作品,曾多次登上“中国作家富豪榜”。..

发布日期:2018-08-06 详细>>

任曙林拍的80年代中学生真好看

因为摄影作品《八十年代中学生》,任曙林的名字为很多人所知。日前,任曙林在接受专访时说:“人们喜欢看那会儿我拍的高考照片,不是想看高考,而是想看人,想看一个人在年轻时那种鲜活的、自然的、属于他本身的状态。..

发布日期:2018-07-23 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxxz/201807/17462.html

谭盾:中国音乐是有机体系

(记者 高凯)“咱们中国的音乐其实是在空气里、水里、诗歌里。..

发布日期:2018-07-17 详细>>