年轻一代助力寿山石雕非遗传承 传统工艺再焕生机 - 阳光在线下载 - 阳光在线
首页 > 阳光在线下载 > > 正文

年轻一代助力寿山石雕非遗传承 传统工艺再焕生机

2018-07-31 11:22:10来源:阳光在线

   福州7月30日电 (吴林)寿山石雕是“福州三宝”之一,有1500年的悠久历史。2006年5月,寿山石雕列入第一批国家级非物质文化遗产名录;2018年5月,寿山石雕亦列入第一批国家传统工艺振兴目录。而今,许多年轻一代加入了石雕艺人的行列,令这项传统工艺再次焕发生机活力。

选手张雪慧正在创作她的花鸟主题石雕作品。 吴林 摄
选手张雪慧正在创作她的花鸟主题石雕作品。 吴林 摄

  7月27至30日,2018年首届“闽匠杯”(寿山石雕)职业技能竞赛在福州市晋安区中国寿山石交易中心举行。来自十余个单位的近60名选手参赛。

  竞赛评审组组长、福州市寿山石行业协会会长陈礼忠告诉 记者,晋安区是寿山石雕刻技艺“东门流派”的发源地,寿山石行业从业人员已从上世纪70-80年代的几百人,增至如今的二三十万人。他指出,组织和策划这样的活动,有利于提升从业人员的雕刻素养。

  据主办方介绍,参赛选手年龄均在45周岁以下,逾七成是“80后”和“90后”。记者在现场注意到,选手们尽情施展自己的才华和创作本领,先按图纸在石料上勾画出各种图案,再借助雕刻机、切割机、磨光机等“十八般兵器”精细雕琢,作品形制、题材多样。

比赛现场气氛热烈。 吴林 摄
比赛现场气氛热烈。 吴林 摄

  福州雕刻工艺品总厂原厂长马永祥观看了选手们的表现后,不禁感慨道,年轻一代石雕艺人“很有活力”,也有对寿山石的拼搏精神和梦想。

  出生于1991年的张雪慧是为数不多的女选手之一,她在学校主修版画专业,毕业后开始接触石雕艺术。她向记者表示,年轻人在继承传统文化的同时,需要结合现代元素,赋予现代气息和时代风貌。

选手朱志雄带了一块20斤的石料参赛。 吴林 摄
选手朱志雄带了一块20斤的石料参赛。 吴林 摄

  值得一提的是,此次的参赛作品将被公开拍卖,所获款项将直接捐助甘肃定西扶贫对象。选手朱志雄透露,得知竞赛存在扶贫的性质,他必定要“拿出诚意”完成作品。

  同时,对外经济贸易大学“闽都寻迹”暑期实践小组亦慕名前来参观。该校国际经济与贸易专业大二学生高宇霖称,石雕艺术加深了同学们对传统文化的兴趣。(完)【编辑:阳光在线娱乐

文章地址:http://www.zoewind.com/ygzxxz/201807/31510.html

阳光在线相关文章

http://www.zoewind.com/ygzxxz/201807/31509.html

西藏阿里大规模古遗址联合考古启动

为了进一步搞清楚青藏高原的古代历史,国家文物局、西藏自治区文物局组织全国的考古专家,于本月初实施了有史以来西藏最大规模的联合考古。..

发布日期:2018-07-31 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxxz/201807/17461.html

讲好中国故事 纪录片《禅门七日》国际电影节揽奖

(记者 应妮)《禅门七日》日前在好莱坞洛杉矶电影节上获得最佳纪录片奖。..

发布日期:2018-07-17 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxxz/201808/06531.html

作家饶雪漫:青春时代,每人都需要一个发泄口

饶雪漫出生于1972年,是国内有名的青春文学作家,著有《左耳》、《沙漏》等作品,曾多次登上“中国作家富豪榜”。..

发布日期:2018-08-06 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxxz/201806/28295.html

话剧《最完美的婚姻》引发思考 不完美恰是生活真实

由青年导演祖纪妍执导的话剧《最完美的婚姻》昨晚在北京西区剧场开启了第三轮首演。..

发布日期:2018-06-28 详细>>

山东发现恐龙足迹化石群 系世界首例群体小型恐爪龙类足迹

北京青年报记者昨天获悉,古生物学者在山东郯城发现了一大型恐龙足迹点,其品种和数量都非常丰富。..

发布日期:2018-07-07 详细>>