首页 > 诚信在线官网 > > 正文

非遗如何实现产业化?这个平台为传承人搭建桥梁

2018-06-24 14:28:39来源:
非遗华服秀。主办方供图 非遗华服秀。主办方供图

   北京6月21日电(袁秀月)6月20日,首创非遗创新发展平台发布会暨高峰论坛在京举办,首创集团党委副书记、总经理李松平,中国纺织工业联合会副会长孙淮滨,民盟北京市委专职副主委、北京设计学会创始人宋慰祖,中国艺术研究院研究员、中国民间文艺家协会副主席苑利等业内专家学者到场并致辞。

  李松平现场启动了首创非遗创新发展平台,并发布“非遗倡议书”。他表示,希望打造一个全国性、复合型的非遗创新发展服务平台,为政府、企业、非遗传承人、消费者搭建一个资源整合、需求对接的桥梁和纽带,同时支持非遗的体验、传承和生产性保护。

现场签署战略合作协议。主办方供图 现场签署战略合作协议。主办方供图

  首创非遗创新发展平台是首创置业打造的复合型非遗创新发展平台,集非遗传承、设计创新、技术研发、销售体验、传习实践、园区运营、投资孵化于一体,旨在以产业创新促进非遗保护与传承。

  发布会上,首创置业与中国纺织工业联合会、北京设计学会、中国非遗保护协会职教专委会、丰职集团非遗与设计学院、三露厂及“燕京八绝”八位传承人签署了战略合作协议。

燕京八绝之景泰蓝。主办方供图 “燕京八绝”之景泰蓝。阳光在线官网供图

  “燕京八绝”的八位传承人也带来了他们的作品。“燕京八绝”是独具老北京特色的传统工艺,包括景泰蓝、玉雕、牙雕、雕漆、金漆镶嵌、花丝镶嵌、宫毯、京绣等八个门类。

  在高峰论坛圆桌会议上,与会专家就非遗的创新化传承话题展开了讨论。对如何帮助非物质文化遗产走进当代社会、如何在不破坏非遗生态的前提下实现产业化等都提出了自己的看法。

  中国非遗保护协会职教专委会主任、丰台区职教中心学校校长赵爱芹认为,国家倡导传统文化要融入教育的始终,专业院校既能帮助传承人以现代化方式包装和传播自身,也能培养人才。

燕京八绝之玉雕。主办方供图 “燕京八绝”之玉雕。主办方供图

  苑利表示,非遗保护关键是以人为本,传承人的任务是让国家文明不断流,必须给予传承人宽松的发展环境,而企业能参与到非遗保护中去,空间是无限大的。

  近年来,首创置业将非遗创新转化作为优先发展方向。据悉,首创置业将投入50亿文化产业基金,非遗创新发展将成为该基金的重要投资方向。首个非遗主题园区——“詠園”,也将于2018年底启用,并逐步投入全面运营。(完)

阳光在线相关文章

http://www.zoewind.com/ygzxxz/201808/06528.html

喀什 屹立在时光中的城市

历经2000多年的沧桑世事,在变幻的风云中傲然屹立,喀什就像一个戴着层层面纱的美丽贵妇,充满神秘的魅力。亲情,在喀什老城,是一种让人羡慕和感动的存在,老城房屋的结构和布局形象地诠释了这个民族的家庭观念和社会变迁。..

发布日期:2018-08-06 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxxz/201807/18468.html

多少年 才能把生地暖成故乡?

“多少年,才能把生人变成故人;多少年,才能把生地暖成故乡。著名文化学者肖云儒,中国散文学会副会长红孩及青年女作家王洁三代作家展开对谈,进行了一场关于故乡的心灵对话。”  作为宝鸡扶风人,王洁说:“在西安,故乡是扶风;在北京,故乡是西安;..

发布日期:2018-07-18 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxxz/201806/26270.html

山东上演侏罗纪公园?“群居迅猛龙”足迹出现

在山东郯城,刚刚发现的一大型恐龙足迹点证明:上亿年前,包括迅猛龙在内的一批恐龙曾经在此群居生活。..

发布日期:2018-06-26 详细>>

科学家发现史上最完整早白垩世哺乳动物化石

(记者 胡远航)记者14日从云南大学获悉,该校云南省古生物研究重点实验室教授毕顺东领衔中美古生物学研究团队,发现一件迄今为止保存最为完整的早白垩..

发布日期:2018-06-28 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxxz/201807/15446.html

旅行的意义是什么?村上春树新书给出回答

对节奏越来越快的生活来说,旅行是个很好的减压方式。..

发布日期:2018-07-15 详细>>