首页 > 阳光在线企业新闻 > > 正文

全力打造“四好农村路”,织就美好乡村幸福网

2018-10-30 09:05:21来源:

  全力打造“四好农村路”,织就美好乡村幸福网

  今年初,多位市民通过12345政务热线向江宁区交通运输局反映朱大线(起于团结桥,终于陆濮线)路面坑洼难行。为让市民出行路畅心更畅,秉着“群众利益无小事”原则,该局与江宁街道工作人员多次深入社区倾听市民心声,开展实地勘察,最终将朱大线纳入了2018年农路提档升级建设计划,目前该路段正在进行路基施工。近年来,该局大力推进农村公路建设,2013年至2017年,累计完成农村公路提档升级约700公里,从而构成了城乡贯通、纵横交错、四通八达的农村路网。众多市民对此点赞。  扬子晚报记者 焦哲

  高质量建设,农村路网更顺畅

  “农村公路建设,我们始终从实际出发。”江宁区交通运输局工作人员介绍说,在建设计划编制的过程中,他们不仅深入现场、实地勘察,还通过上门调查、12345政务热线收集群众诉求,努力化解农村公路建设不平衡与群众需求之间的矛盾,力争将农村公路建成沿线居民的“幸福路”。

  今年以来,以淳马线品质示范项目为代表的250公里农村公路提档升级工程正在如火如荼地推进,围绕“标准化”、“信息化”、“绿色化”,在农村公路施工中广泛应用沥青厂拌温再生、薄层桥面铺装、建筑垃圾便道回填等新技术,创新采用彩色沥青、荧光路面技术,在提高工程施工质量的同时,努力提高群众出行的舒适度和安全性。此外,由江宁交通建设集团主导建设的联一线、龙石线、大西线等21条、172公里的农路绿化提档升级工程已如期建成,有效提升了全区特色田园乡村整体风貌和建设水平,全面展示了美丽乡村道路路畅、林绿、景美的对外形象。

  今年9月江宁区被交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办联合授予新一批“四好农村路”全国示范县荣誉,为全国56个获此荣誉的县(区)之一。

  精细化执法,路政管理更高效

  目前,江宁区交通运输局正在陆续开展公路治超治污、流动巡查执法检查、道路运输秩序整治等专项工作。路政人员在巡查管理过程中密切通过12345政务热线,实行区域群众联动,同时加强和交警部门联络,形成齐抓共管、共同监督,共同管理的工作局面,切实做到“早发现、早制止、早查处、早治理”,超限运输、抛撒渗漏污染公路等现象得到有效治理。

  该局还经常开展农村公路“路政宣传日”活动,营造良好的爱路护路社会氛围。路政人员按照精细化执法要求对许可受理、管理协议书签署、施工现场勘察、许可审批、施工安全标志设置、重点巡查、管理台账建立、违法施工阻止、应急处理预案等各环节,加强涉路工程管理,做到事前控制和现场监管并举,维护了良好的道路交通运输环境。

  高效率管养,农路养护更规范

  江宁区交通运输局不断完善“区为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制。按照上级出台的技术规范、操作规程和标准,以“因地制宜、经济实用、绿色环保、安全耐久”为原则,建立健全适应本地特点的农村路养护技术规范体系。

  在农村路日常养护中,根据《南京市农村公路条例》要求,区公路管理站、街道分别负责县、乡、村道的养护工作,同时加强养护作业专业化水平,充分利用湖熟一类养护工区和横溪、淳化二类工区,统筹应急处置和公路养护发展,及时发现缺陷、及时整改问题,切实做到“有路必养,养必有效”。

  为进一步提升农村公路养护水平,江宁区交通运输局委托第三方专业机构进行农村公路综合检查、农村公路桥梁定期检测。通过仪器评定加人工检查的方式,更准确地发现问题、整改问题;及时掌握桥梁健康状况,准确消除隐患、处置病害,保障通行安全。

  目前江宁区农村公路大中修、小修、日常养护及应急抢险等经费全部纳入财政预算,农村路列养率、经常性养护率均达100%,优、良、中等路的比率县道不低于90%、乡村道不低于80%。

  高水平发展,农路运营更高效

  按照“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”的总体思路,江宁不断开辟、优化、调整公交线路,满足社会经济的发展和人民群众的迫切需要。截至目前,江宁全区拥有公交车1463辆(其中新能源公交车912辆),出租车1008辆;开设公交线路156条,公交线网基本实现与地铁、高铁站点的无缝对接,开通镇村公交线路76条,投入校车271辆,基本解决了农村学生出行问题,连续多年城乡道路客运一体化发展水平评价达到5A级标准。

  为了让农村群众享受到电商物流的便捷服务,江宁区依托发达的航空、高铁、高速网的交通区位优势,引导快递物流企业在区内建设快递分拨中心14个, 26个品牌物流公司在区内经营。目前江宁共有276家专业运输公司,辐射全区10个街道,省级农村物流示范点4个。2017年江宁全区快递、邮政业务量达8.04亿件,占南京全市88%。2018年以来,快递邮政业务量呈现出稳步上升的趋势。

  近年来,依托美丽乡村工程,江宁区以交通建设集团、旅游产业集团等国有企业引领,打造出黄龙岘、石塘人家、大塘金等一批中国最美乡村,钱家渡、观音殿、徐家院和佘村四个省级特色田园乡村,茶乡星谷、龙乡·双范、云水涧、汤家家等一批精品民宿,溪田田园综合体成为全国田园综合体试点。据统计,目前江宁区省级乡村旅游示范区达26个,年均游客增速超25%,2017年接待游客突破3300万人次,跻身全省区县前列。

  农村公路提档升级进一步拓宽了“乡间路”、疏通了“梗阻路”。江宁的乡村正不断蜕变为美丽的景区,江宁农村群众正在体验一条新的致富路。

阳光在线相关文章

http://www.zoewind.com/ygzxqyyj/201810/22732.html

第24届绍兴黄酒节暨首届中国黄酒产业博览会将举行

10月18日,第24届绍兴黄酒节暨首届中国(国际)黄酒产业博览会新闻发布会在北京举行,绍兴向世界发出诚挚邀请,这个冬天,请来绍兴喝暖暖的黄酒。..

发布日期:2018-10-22 详细>>

考古表明,新石器时代晚期河西走廊铜冶炼规模空前

经过8年的发掘,甘肃河西走廊早期冶金遗址考古工作有了重要收获。西城驿遗址的发掘发现,铜冶金是西城驿遗址最具代表性的手工业,也是河西走廊新石器时代晚期至青铜时代最具特色的文化现象。..

发布日期:2018-08-06 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxqyyj/201809/25599.html

快手助力鹤壁城市品牌传播 促进非遗文化保护

快手致力非遗文化保护  在鹤壁,快手拥有广泛坚实的用户基础,因而本次活动亦得到快手用户的积极参与,其中豫剧孙晓涵便是其中一位。..

发布日期:2018-09-25 详细>>

一个戏剧节靠什么吸引40万观众

6月1日至20日,首届重庆南滨国际戏剧节沿着近10公里的江岸线,上演了8个国家24个文艺团体带来的278场表演。”  6月15日晚,由赖声川剧团导演、何炅主演的话剧《水中之书》在南滨路边的施光南大剧院上演,1244个座位的剧院上座率超过了96%。..

发布日期:2018-06-24 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxqyyj/201810/30915.html

全力打造“四好农村路”,织就美好乡村幸福网

今年初,多位市民通过12345政务热线向江宁区交通运输局反映朱大线(起于团结桥,终于陆濮线)路面坑洼难行。今年9月江宁区被交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办联合授予新一批“四好农村路”全国示范县荣誉,为全国56个获此荣誉的县(区)之一。..

发布日期:2018-10-30 详细>>