首页 > 阳光在线企业新闻 > > 正文

岁稔年丰人欢笑 基层农业工作者共话农民丰收节

2018-09-25 13:43:21来源:

  岁稔年丰人欢笑——基层农业工作者共话中国农民丰收节

  北京9月20日电(记者胡璐 董峻)“现在阿荣旗全境内是漫山遍野的大豆、高粱,一片丰收景象,农民们也喜出望外,满怀喜悦迎接中国农民丰收节。”内蒙古自治区阿荣旗旗委书记栾天猛高兴地说。

  首个中国农民丰收节临近。在20日国务院新闻办举行的中外记者见面会上,栾天猛与其他3位基层农业工作者,结合当地农业农村发展,围绕中国农民丰收节进行交流。

  在这个收获的季节里,丰收是农村这片广袤土地上共同的风景。湖南省岳阳县丰瑞农机专业合作社理事长董敏芳说,湖南省岳阳县属于双季稻种植区域,往年种粮食是双季产1吨粮,早晚两季,产值是2千多块钱。在今年稻谷最低收购价下调的情况下,当地合作社进行了结构调整,开展稻虾、稻鱼、稻蛙的共养。此时正是收稻谷的季节,预计稻谷单产可以超过1200斤,算上5月份收小龙虾的收入,整个产值翻了三番。

  黄国平是江西省彭泽县稻渔综合种养领办人,他自2015年12月至今在彭泽县太泊湖现代农业园区投资建设了1.4万亩鄱阳湖虾蟹稻种养基地,成为首批国家级稻渔综合种养示范区。他说今天是基地里大闸蟹开捕的第一天,预计今年产量将达到2700吨,比去年的1600吨增加了1100吨。

  随着农业供给侧结构性改革的深入推进,我国农村产业正向着更绿色、更生态的方向发展。“水稻是重要口粮,现在开展的稻蛙、稻虾共养,不能在田里打农药,而青蛙本身是吃害虫的,所以水稻品质也非常好。这其实就是对生态最好的保障,也是对粮食安全最好的保障。而且在整个种植过程中也制定了溯源系统,可以对全过程进行监控。”董敏芳说。

  设立中国农民丰收节,其实并不仅是简单地庆祝农业的收获,更为亿万农民迎来了心灵上的丰收。

  22日是江西全省的中国农民丰收节。黄国平说,他感觉现在农民对活动的参与度明显提高。“当地不少农民都主动把自己种植、养殖的产品送到全省的展览上去,过去这种情况非常少。”

  回想起2013年返乡创业的经历,董敏芳说:“今年中国农民丰收节的设立,是对农民身份的肯定,也是对新型职业农民这个职业、对现在我们所工作的环境的肯定。农民富裕最直接的表现就是丰收,作为一名新型职业农民,我非常高兴。”

阳光在线相关文章

http://www.zoewind.com/ygzxqyyj/201809/25597.html

雅居乐启动2019校招 八大产业集团提供职位超过1000个

近日,雅居乐2019校园招聘启动仪式暨嘉年华活动在广州举行。..

发布日期:2018-09-25 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxqyyj/201807/07376.html

宋《汉宫秋图》拍出1.242亿人民币

(记者 马海燕)南宋画家所作《汉宫秋图》17日拍出1 242亿元人民币,为本季春拍古代书画最高价。..

发布日期:2018-07-07 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxqyyj/201806/26265.html

《人民中国》创刊65周年纪念会在东京举行

   东京6月21日电 20日晚,《人民中国》杂志创刊65周年纪念会在东京六本木的森大厦举行。中国驻日本大使馆临时代办郭燕、人民中国杂志社 ..

发布日期:2018-06-26 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxqyyj/201807/12417.html

日本黄檗宗煎茶道结束在闽寻根之旅

郑松波 摄日本煎茶道黄檗皎上月流席主冈田皎上月在古黄檗祖庭宋代龙泉井取水。..

发布日期:2018-07-12 详细>>

西北民众黄河畔忆屈原 寻根溯源觅文化魂脉

14日傍晚,端午节前夕,中国西北民众用诗歌朗诵、包粽子、戴香包、系五彩绳等各种形式纪念爱国诗人屈原,寻觅中华传统文化魂脉。..

发布日期:2018-06-29 详细>>