首页 > 阳光在线企业新闻 > > 正文

斩断“大棚房”背后的利益链

2018-08-27 15:10:10来源:阳光在线

  为坚决遏制“大棚房”问题蔓延势头,切实落实最严格的耕地保护制度,自然资源部、农业农村部将在全国开展“大棚房”问题专项整治。自然资源部会同农业农村部已对京津冀地区农业大棚改建“私家庄园”(俗称“大棚房”)问题开展联合督察并部署全国性初步排查。

  在全国整治“大棚房”,有着极强的现实针对性。作为农业设施的大棚,本是用来搞种植和养殖的,大兴大棚建设之风,目的在于助农增收,脱贫致富。大棚的生产管理用房,本来只能建成单层且面积很有限的“耳房”。然而在不少地方,一些善于变通的企业甚至相关部门,却以建设农业大棚的名义大修“大棚房”,将大棚建成休闲聚会、娱乐度假的庄园会所,甚至在大棚里“种房子”,建成“小产权房”“大棚别墅”对外租售。由于“大棚房”表面有一层覆膜,还建有封闭式围墙,仅从外面无法发现并纠正这些违法建设行为。这种歪风因此较为盛行。

  大棚建设走样变味,是对耕地的非法侵占破坏。粮安则民安,民安则国安,守护耕地红线的重要意义不言而喻,而“大棚变住房”则是对耕地红线的威胁。全面清查拆除“大棚房”,对弄虚作假者、失职渎职者、整改不力者予以严肃追责,还要给大棚建设立个规矩。

  最关键的是,要斩断“大棚房”背后的利益链。改变大棚用途的开发者投入少、收获巨大;购买者用较低价格就能拥有一片田园;而农民、村干部也能从中获益——这确实是一条完整利益链。对开发者一定要重拳处罚,直至取消其开发资格。让购买者明白“大棚房”不受法律保护,无法获得产权,随时可能被拆,难免钱房两空。同时引导农民、村干部认识到擅改土地用途的危害性,不轻信开发者忽悠,发展大棚农业才是致富的长远之策。对基层职能部门,要切实落实主体责任,加大对失职渎职人员的追责力度。【编辑:阳光在线官网

文章地址:http://www.zoewind.com/ygzxqyyj/201808/27562.html

阳光在线相关文章

http://www.zoewind.com/ygzxqyyj/201807/20474.html

“回梦丝路-2018河南书画名家走进新疆作品展”开展

活动将促进中原文化与新疆文化的交流,增进两地友谊,促使河南书画家对新疆文化有更深的了解,从而提高创作水平,丰富创作内容,涵养创作激情。..

发布日期:2018-07-20 详细>>

杜绝过度娱乐化 网络综艺需要正确的打开方式

中国社会科学院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇认为:“应对投资方进行正向引导,让其认识到流量明星绝非万能药。..

发布日期:2018-07-17 详细>>

斩断“大棚房”背后的利益链

为坚决遏制“大棚房”问题蔓延势头,切实落实最严格的耕地保护制度,自然资源部、农业农村部将在全国开展“大棚房”问题专项整治。..

发布日期:2018-08-27 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxqyyj/201807/25494.html

王义桅讲“一带一路”故事:世界因“一带一路”而美好

人民大学教授王义桅发言 陈肯 摄  13日下午,《王义桅讲“一带一路”故事》新书发布会暨新时代中国与发展中国家政策圆桌会在北京举行。..

发布日期:2018-07-25 详细>>

“阿联酋文化日”活动在北京举行

(记者 刘旭)阿拉伯联合酋长国驻华大使馆29日在京举办一场名为“阿联酋文化日”活动。..

发布日期:2018-08-06 详细>>