首页 > 阳光在线企业新闻 > > 正文

新锂—氧电池或可释放全部储能

2018-08-27 15:10:10来源:

  科技日报北京8月26日电 (记者刘霞)据英国《科学新闻》网站近日报道,加拿大科学家在日前出版的《科学》杂志上撰文指出,他们对锂—氧电池进行了重新设计,得到的新电池几乎能将所有储能全部释放,且充放电次数达150次,未来有望为电动汽车、潜艇等提供更可靠、更能源密集的电源。

  与典型的锂离子电池相比,锂—氧电池的能量密度更大,且由更可持续的材料制成,但它仍未“飞入寻常百姓家”的主要原因在于其寿命不长。

  研究人员解释,一般锂—氧电池会形成过氧化锂,且产生不需要的化学副产物,这会浪费能源。因此,锂—氧电池只能将约80%的储能输送给它所供电的设备。美国阿贡国家实验室材料化学家拉里·柯蒂斯指出,这些化学物质也会损坏电池的电解液和阴极,使其在充电几十次后就“偃旗息鼓”。

  为制造出更好的锂—氧电池,滑铁卢大学的化学家琳达·纳扎尔及同事用无机熔盐代替了常用的有机电解质,用金属基替代了标准的碳基阴极。在得到的新电池中,氧气与锂形成氧化锂,可以比生成过氧化锂多储存50%的能量。更重要的是,氧化锂不会产生化学副产物,这使新的锂—氧电池几乎能将所有储能释放给其他设备,而且比其他锂—氧电池充电次数更多。

  柯蒂斯说,新电池未来有望用于为电动汽车提供动力,但在实际应用之前还有很长的路要走,“因为新电池必须加热到至少150℃才能工作”。

  麻省理工学院能源和材料研究员杨绍恩(音译)评论称,改变电解液中的物质或许可降低电池的工作温度,新锂—氧电池还可作为飞机、航天器和潜艇的紧凑型电源。

  总编辑圈点

  新能源汽车取代传统燃油车已经是大势所趋。然而要想被普通消费者所广泛接受,并取得市场统治地位,新能源汽车仍需要攻克不少技术瓶颈,电池系统就是其中最重要的一环。锂电池也好,燃料电池也罢,电池系统仅仅达到清洁环保是不够的,成本低、寿命长、续航时间长、轻便、安全、可靠、易回收都是必须实现的性能。所以,新能源取代燃油车,不能指望补贴政策,性能的全面超越才是硬道理。【编辑:阳光在线企业邮局

阳光在线相关文章

http://www.zoewind.com/ygzxqyyj/201809/25607.html

淳安“名片”亮相杭州文博会:觅磬乐之根 品茶道浓韵

八音盘石磬不但是昔日南宋临安府“宫廷磬乐”文化的代表,也是杭州市级非遗项目“淳安石磬”系列的藏品之一。..

发布日期:2018-09-25 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxqyyj/201809/25603.html

成都为何成为国家网络安全宣传周重要活动举办城市

2018年网络安全博览会展区(摄影 刘杰)  优势一:  经济强劲  电子信息产业发达  教育科技优势显著  2016年,成都地区生产总值12170亿元,排..

发布日期:2018-09-25 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxqyyj/201810/22819.html

菲仕兰乡村振兴基金启动 四大板块全面助力扶贫攻坚

17日 ,荷兰皇家菲仕兰联合中国扶贫基金会在京宣布共同启动“菲仕兰乡村振兴基金”。..

发布日期:2018-10-22 详细>>

糖酒会入场券执行按日期定价政策:第一天50元

全国糖酒会参展、参会证件,不仅是专业人士的入场凭证和工作证件,更是行业从业者的“身份证明”。..

发布日期:2018-10-22 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxqyyj/201808/20541.html

八省区“孟赫嘎拉”文化旅游节开幕 展示中国传统蒙古文化

18日,以“弘扬中华民族文化、促进民族团结进步、构建美丽和谐社会”为主题的2018·八省区“孟赫嘎拉”文化旅游节暨第十五届德都蒙古文化艺术展示会在青海省海西蒙古族藏族自治州(以下简称“海西州”)德令哈市开幕。..

发布日期:2018-08-20 详细>>