首页 > 阳光在线企业新闻 > > 正文

新锂—氧电池或可释放全部储能

2018-08-27 15:10:10来源:阳光在线

  科技日报北京8月26日电 (记者刘霞)据英国《科学新闻》网站近日报道,加拿大科学家在日前出版的《科学》杂志上撰文指出,他们对锂—氧电池进行了重新设计,得到的新电池几乎能将所有储能全部释放,且充放电次数达150次,未来有望为电动汽车、潜艇等提供更可靠、更能源密集的电源。

  与典型的锂离子电池相比,锂—氧电池的能量密度更大,且由更可持续的材料制成,但它仍未“飞入寻常百姓家”的主要原因在于其寿命不长。

  研究人员解释,一般锂—氧电池会形成过氧化锂,且产生不需要的化学副产物,这会浪费能源。因此,锂—氧电池只能将约80%的储能输送给它所供电的设备。美国阿贡国家实验室材料化学家拉里·柯蒂斯指出,这些化学物质也会损坏电池的电解液和阴极,使其在充电几十次后就“偃旗息鼓”。

  为制造出更好的锂—氧电池,滑铁卢大学的化学家琳达·纳扎尔及同事用无机熔盐代替了常用的有机电解质,用金属基替代了标准的碳基阴极。在得到的新电池中,氧气与锂形成氧化锂,可以比生成过氧化锂多储存50%的能量。更重要的是,氧化锂不会产生化学副产物,这使新的锂—氧电池几乎能将所有储能释放给其他设备,而且比其他锂—氧电池充电次数更多。

  柯蒂斯说,新电池未来有望用于为电动汽车提供动力,但在实际应用之前还有很长的路要走,“因为新电池必须加热到至少150℃才能工作”。

  麻省理工学院能源和材料研究员杨绍恩(音译)评论称,改变电解液中的物质或许可降低电池的工作温度,新锂—氧电池还可作为飞机、航天器和潜艇的紧凑型电源。

  总编辑圈点

  新能源汽车取代传统燃油车已经是大势所趋。然而要想被普通消费者所广泛接受,并取得市场统治地位,新能源汽车仍需要攻克不少技术瓶颈,电池系统就是其中最重要的一环。锂电池也好,燃料电池也罢,电池系统仅仅达到清洁环保是不够的,成本低、寿命长、续航时间长、轻便、安全、可靠、易回收都是必须实现的性能。所以,新能源取代燃油车,不能指望补贴政策,性能的全面超越才是硬道理。【编辑:阳光在线企业邮局

文章地址:http://www.zoewind.com/ygzxqyyj/201808/27559.html

阳光在线相关文章

http://www.zoewind.com/ygzxqyyj/201807/01324.html

周国平的为父之道:对孩子妥协 没有规划或模式

周国平与读者分享自己对女儿啾啾的教育心得。..

发布日期:2018-07-01 详细>>

我们为什么要读海德格尔?对未来的深刻思考最受关注

由同济大学孙周兴教授和香港中文大学教授王庆节主编的30卷本《海德格尔文集》亮相正在举行的上海书展。..

发布日期:2018-08-20 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxqyyj/201807/17457.html

英国冰上芭蕾舞团将首度访京 15吨真冰上跳“天鹅湖”

(记者 应妮)8月15日至19日,英国冰上芭蕾舞团将首度访京,15吨真冰搭建的独特“溜冰场”将出现在天桥艺术中心的舞台上。..

发布日期:2018-07-17 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxqyyj/201807/16450.html

吴欢艺术世家展13日在宁夏举办

(于翔 杨迪)为迎接宁夏回族自治区成立六十周年,7月13日,吴欢艺术世家展在宁夏银川市美术馆举办。..

发布日期:2018-07-16 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxqyyj/201808/27561.html

颠覆人机交互 脑机接口正走向现实

近日,一项脑机接口技术大赛在2018世界机器人大会落下帷幕。与此同时,在中国电子学会近日公布的《新一代人工智能领域十大最具成长性技术展望(2018—2019)》里,智能脑机交互赫然在列。..

发布日期:2018-08-27 详细>>