首页 > 阳光在线企业新闻 > > 正文

国家文物局:我国登记革命旧址、遗址达33315处

2018-08-06 17:57:46来源:

  北京7月30日电(记者 施雨岑)国家文物局局长刘玉珠30日在国新办发布会上说,我国保存和遗留了丰富多样的革命文物资源。目前,登记革命旧址、遗址达33315处,其中全国重点文物保护单位477处;抗战文物3000多处,长征文物1600多处。

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》。刘玉珠认为,这是新时代全面加强革命文物保护利用的纲领性文件,确立了加强新时代革命文物工作的任务书和路线图,是做好新时期文物工作的总抓手。

  “建设革命文物保护利用片区,加强革命文物的资源整合和整体保护,加大对革命老区的支持力度,是我们这次工程的一个创新举措。”刘玉珠说,下一步,要将革命文物的片区作为革命文物保护利用的主战场,总结推广赣南等原中央苏区、延安革命旧址整体保护的经验,整合资源、突出重点,加大对革命文物保护利用片区的支持力度,助力革命老区打赢精准脱贫攻坚战。

  据介绍,国家文物局将按照“集中连片、突出重点、国家统筹、区划完整”的原则,积极会商相关部门,尽早确定革命文物保护利用片区分县名单,细化支持政策和实施路径。明年,将遴选若干片区作为示范引领,协同推进。【编辑:阳光在线企业邮局

阳光在线相关文章

http://www.zoewind.com/ygzxqyyj/201807/09392.html

千年敦煌文献还原端午旧俗雅趣引众“共鸣”

(记者 冯志军)赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒、戴花绳……相比流行“云吃饭”“云喝酒”的今天,古人端午习俗非常丰富,雅趣十足。..

发布日期:2018-07-09 详细>>

最新舌骨研究表明 恐龙原来不能吐舌头

在文学影视作品和复原图中,恐龙经常被描绘成凶狠的猛兽,血红色的舌头裹挟着凄厉的呼啸声,向可怜的猎物伸去。该项工作比较了恐龙、翼龙、短吻鳄和现代鸟类的舌骨及相关肌肉,以及这些性状在不同谱系中的演化趋势。..

发布日期:2018-07-31 详细>>

一个戏剧节靠什么吸引40万观众

6月1日至20日,首届重庆南滨国际戏剧节沿着近10公里的江岸线,上演了8个国家24个文艺团体带来的278场表演。”  6月15日晚,由赖声川剧团导演、何炅主演的话剧《水中之书》在南滨路边的施光南大剧院上演,1244个座位的剧院上座率超过了96%。..

发布日期:2018-06-24 详细>>

国家文物局:我国登记革命旧址、遗址达33315处

国家文物局局长刘玉珠30日在国新办发布会上说,我国保存和遗留了丰富多样的革命文物资源。“建设革命文物保护利用片区,加强革命文物的资源整合和整体保护,加大对革命老区的支持力度,是我们这次工程的一个创新举措。..

发布日期:2018-08-06 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxqyyj/201807/02338.html

青年艺术家百余作品亮相上海 欲破题当代艺术观

第二届“青年思想家:勇气与自由”15日在上海张江当代艺术馆开幕,35位青年艺术家的百余件作品,以多样化的艺术视角和艺术语言展示了80后青年艺术家的..

发布日期:2018-07-02 详细>>