首页 > 阳光在线官网 > > 正文

全空间沉浸式听觉体验音乐借智博会“首秀”

2018-08-27 15:11:14来源:阳光在线

   重庆8月27日电(记者 刘贤)“这是一种被声音完全包围的沉浸式体验。”做音响行业的李建松带着女儿从中国国际智能产业博览会的小型剧院里走出来后这样感慨。他说,一般的音乐体验是平面声,而这首《宝莲灯组曲》有来自四面八方的声音,完全是沉浸式的体验。

排队的观众等待进入体验灵伴科技音乐工作室打造的全景声音乐 排队的观众等待进入体验灵伴科技音乐工作室打造的全景声音乐

  23日至26日,首届中国国际智能产业博览会(简称智博会)在重庆举行,设置综合展、大企业展、创新展、专题展,以及智慧体验广场等。展览总面积达18.6万平方米。众多科技公司携其创新设备或技术参展,让民众领略前沿科技的魅力。

  李建松所说的沉浸式体验,来自灵伴科技音乐工作室打造的全景声音乐。小型剧院外挤满了排队的观众,等待进入体验。

  伴随着科技的进步和精神生活水平的提高,人们对音乐体验的需求在不断升级。业内人士分析,音乐体验主要包括声音的清晰度和空间感。从留声机到CD机,音频回放的清晰度已经达到相当高的水平,难以再有质的飞跃。但声音的空间感则受到当前主流的立体声回放模式所限而明显不足。如何提升音乐的空间体验,使听者能更好地沉浸在音乐的艺术氛围当中,是全景音乐技术所要解决的问题。

  如何创造出沉浸式体验呢?

  灵伴科技研究院院长张志平博士25日接受 记者专访时说,目前大众听到的音乐大多是双声道立体声形式的,通俗来讲就是用两个音箱来播放的声音。这种形式只能让人感觉声音从狭小的平面区域传来,所以空间感比较差,远远谈不上三维立体的感觉。全景声音乐以扩展声音的空间表现力为突破口,提出了一种创新性的音乐欣赏方式,通常需要在听者周围布置8台甚至更多的音箱来播放音乐,让听者完全沉浸其中。这就像花重金请了一支乐队到家里,围着自己演奏一样,听者置身其中,比在剧院听音乐还享受。如果播放的是大自然的声音,听者闭上眼睛后感觉就像“穿越”到森林里,头顶传来鸟叫、身边有窸窸窣窣的动物声响。

小型剧院外排队的观众,等待进入体验灵伴科技音乐工作室打造的全景声音乐 小型剧院外排队的观众,等待进入体验灵伴科技音乐工作室打造的全景声音乐

  然而,并不是在家里多装几个音箱,就真的能够享受沉浸式体验。

  李建松也提到,现在主要是缺少相应的音源。沉浸式体验所需的音源不是所有音箱一起响,而是该哪个响的时候哪个才响。

  在小型剧院感受这首无伴奏合唱的《宝莲灯组曲》时发现,不同歌唱者发出的声音从上下、左右、前后不同的方向传来,有时近如贴耳,有时又有些距离感,仿佛剧院内只坐着听者一人,而歌唱者们专注地围着听者为其演唱。

  带来这种沉浸式体验的音乐源需要专门制作。张志平说,普通音乐的制作是将主唱、和声和伴奏等声源分别制成不同的原始音轨,再由混音师将这些音轨混缩成两个声道。而像《宝莲灯组曲》这样的全景声音乐在制作过程中,需要先对几十甚至上百道代表不同声源的原始音轨进行空间摆位,再根据音箱的布局,利用虚拟声场技术对这些音轨进行信号处理,生成每个音箱要播放的声音信号。灵伴科技在智博会上真正展示的正是这种音乐的制作技术。

  张志平称,声源音轨的空间摆位可以由计算机先自动调配,再由人工微调,普通人也能参与到这一制作过程当中。目前这项技术已经相对成熟,预计2019年全景声音乐作品及相关应用产品即可向大众推出。同时,灵伴科技还拥有人工智能编曲技术,用户可以让计算机自动生成自己喜欢的乐曲并制作成全景声音乐。智博会上也展示了这种人工智能创作的全景声民乐作品《鱼戏莲叶》。相信不久的将来,灵伴科技会让普通人也成为“作曲家”和“指挥家”。【编辑:阳光在线下载

文章地址:http://www.zoewind.com/ygzxgw/201808/27582.html

阳光在线相关文章

抓好网络文艺创作 释放新媒体从业人员的创造力

根据2017年经济数据,我国的国内生产总值已经突破了80万亿元的大关,文化产业作为国民经济的支柱性产业的总额,已稳稳站在了4万亿元的上方。..

发布日期:2018-07-24 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxgw/201808/06537.html

郑春华:儿童文学不能只给孩子吃甜的

上世纪八九十年代,儿童文学都在写母爱,她敏感地认识到了父爱对孩子的重要性,尤其对独生子女而言,父亲兼具家长和伙伴的双重角色,于是有了那部家喻户晓的《大头儿子和小头爸爸》。..

发布日期:2018-08-06 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxgw/201806/27285.html

日常用语一键变诗词?这项新功能让你瞬间有文采

发布会上,搜狗输入法的“好诗替换”、“妙词替换”、“妙词替换”等十余种功能所构建的表达生态圈也正式亮相。..

发布日期:2018-06-27 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxgw/201807/03357.html

中国首部原创越剧花脸剧目《包公泪》福州首演

”16日晚,中国首部原创越剧花脸剧目《包公泪》在福州芳华剧院首演。..

发布日期:2018-07-03 详细>>

搜狗AI助力中关村成就展 开启智慧展馆时间

在成就展展厅内,随着讲解员的讲解,参观者可以在手持智能终端上看到讲解员的话被译成中外文双语字幕,随着话语逐渐完整,屏幕上显示的内容可根据语境自动完善。..

发布日期:2018-08-27 详细>>