清远鸡文化馆落成开放 - 阳光在线官网 - 阳光在线
首页 > 阳光在线官网 > > 正文

清远鸡文化馆落成开放

2018-07-31 11:22:40来源:阳光在线

  古老的清远鸡至今以鲜美的风味驰名,而广东人常津津乐道的“鸡膥”又作何意?昨天,新落成的清远鸡文化馆迎来市民参观,人们从这里可以重温那些逐渐消失的农耕时代关于清远鸡的民间趣闻。

  文、图/广州日报全媒体记者曹菁

  清远鸡文化馆坐落在清远市区飞来湖畔,是一个从多元文化角度了解清远鸡的起源及养殖历史的教育场所,又是一个通过清远鸡传统美食回顾重温农耕传统文明的场所。馆内拥有各种各样以鸡为主题的展品,以及图文并茂展示的有关清远鸡的生物学、养殖历史和美食文化等方方面面的有趣知识。其中,就包括粤语经常提到的“鸡膥”的“膥”字(粤语与春同音,在广东方言中有蛋、卵的含义)如何读音,又如何理解,令人印象深刻。此外,馆内的展台上还摆放着以鸡为主题的瓷器、玩偶、手工艺品、厨房用品,汇聚了清远艺术家的关于清远鸡的作品,从清远鸡的来历、发展、趣事一一道来,使人对清远鸡的了解跳出了一般的美食范畴,与清远鸡结下了深深的缘分。

  俗称的清远鸡,起源于岭南野生原鸡,是《中国家禽志》中27个优质品种之一。最早史料记载在800多年前的清远县志中,品种特色为头小脚细皮下脂肪少,皮薄肉嫩,汤鲜味美。

  据悉,清远首次推出清远鸡文化馆,旨在打造清远鸡品牌、传播清远鸡文化。清远鸡文化馆还依托清远市凤翔麻鸡发展有限公司,通过广清帮扶的政策扶持,发动农户恢复传统清远鸡的养殖方法,在英德等地选择无污染的山林,培育纯种清远鸡,作为清远鸡文化馆的标准美食,供海内外游客品尝鉴别。【编辑:阳光在线】

文章地址:http://www.zoewind.com/ygzxgw/201807/31517.html

阳光在线相关文章

http://www.zoewind.com/ygzxgw/201807/07383.html

杂技舞台剧《天地宝藏》青海上演

(张海雯)17日晚间,中国杂技团建团60周年献礼晚会之作——杂技舞台剧《天地宝藏》在青海大剧院上演,和高原古城西宁的观众一起“开启”寻宝之旅。..

发布日期:2018-07-07 详细>>

中国贵州文化闪耀尼泊尔

(记者 张晨翼)以“多彩贵州·魅力文化”为主题的尼泊尔多彩贵州文化创意周15日在加德满都开幕。..

发布日期:2018-07-02 详细>>

国家大剧院“周末音乐会”上演第500场

上周六上午,中国老作曲家施万春的《节日序曲》响起,中国国家芭蕾舞团交响乐团在指挥家刘矩的执棒下,携手著名钢琴演奏家陈萨,演绎了诸多中国原创管弦乐作品的经典之作。..

发布日期:2018-07-13 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxgw/201807/17465.html

国家大剧院原创民族舞剧《天路》揭幕第十二届全国舞蹈展演

(记者 高凯)记者从国家大剧院获悉,国家大剧院原创民族舞剧《天路》,受北京市文化局委派,代表北京市赴云南昆明参加第十二届全国舞蹈展演,担任此..

发布日期:2018-07-17 详细>>

清远鸡文化馆落成开放

昨天,新落成的清远鸡文化馆迎来市民参观,人们从这里可以重温那些逐渐消失的农耕时代关于清远鸡的民间趣闻。俗称的清远鸡,起源于岭南野生原鸡,是《中国家禽志》中27个优质品种之一。..

发布日期:2018-07-31 详细>>