首页 > 阳光在线官网 > > 正文

清远鸡文化馆落成开放

2018-07-31 11:22:40来源:

  古老的清远鸡至今以鲜美的风味驰名,而广东人常津津乐道的“鸡膥”又作何意?昨天,新落成的清远鸡文化馆迎来市民参观,人们从这里可以重温那些逐渐消失的农耕时代关于清远鸡的民间趣闻。

  文、图/广州日报全媒体记者曹菁

  清远鸡文化馆坐落在清远市区飞来湖畔,是一个从多元文化角度了解清远鸡的起源及养殖历史的教育场所,又是一个通过清远鸡传统美食回顾重温农耕传统文明的场所。馆内拥有各种各样以鸡为主题的展品,以及图文并茂展示的有关清远鸡的生物学、养殖历史和美食文化等方方面面的有趣知识。其中,就包括粤语经常提到的“鸡膥”的“膥”字(粤语与春同音,在广东方言中有蛋、卵的含义)如何读音,又如何理解,令人印象深刻。此外,馆内的展台上还摆放着以鸡为主题的瓷器、玩偶、手工艺品、厨房用品,汇聚了清远艺术家的关于清远鸡的作品,从清远鸡的来历、发展、趣事一一道来,使人对清远鸡的了解跳出了一般的美食范畴,与清远鸡结下了深深的缘分。

  俗称的清远鸡,起源于岭南野生原鸡,是《中国家禽志》中27个优质品种之一。最早史料记载在800多年前的清远县志中,品种特色为头小脚细皮下脂肪少,皮薄肉嫩,汤鲜味美。

  据悉,清远首次推出清远鸡文化馆,旨在打造清远鸡品牌、传播清远鸡文化。清远鸡文化馆还依托清远市凤翔麻鸡发展有限公司,通过广清帮扶的政策扶持,发动农户恢复传统清远鸡的养殖方法,在英德等地选择无污染的山林,培育纯种清远鸡,作为清远鸡文化馆的标准美食,供海内外游客品尝鉴别。【编辑:阳光在线】

阳光在线相关文章

http://www.zoewind.com/ygzxgw/201807/17464.html

中国画名家邀请展走进厦门 展出百余幅当代精品力作

(杨伏山 雪冰)厚德笃行 艺无止境——中国画名家邀请展,14日至18日在厦门市博物馆举办,展出30位当代著名画家、113幅精品力作。..

发布日期:2018-07-17 详细>>

一本书,有多少种打开方式

关于做电子书这件事,中国大大小小的出版社曾经有过顾虑,“害怕冲击纸书,担心纸电同步影响纸书销量……”上海译文出版社版权与数字出版总监汤家芳说。..

发布日期:2018-08-06 详细>>

http://www.zoewind.com/ygzxgw/201806/24251.html

聚焦文创与原创设计 2018第十届成都礼品家居展正式启幕

(岳依桐)第十届中国(成都)礼品及家居用品展览会暨首届文创旅游商品展于21日在成都启幕,展会规模达2万平方米,共吸引了500多家企业参展。..

发布日期:2018-06-24 详细>>

浓浓热爱难话别——中国“文物医生”在吴哥

通讯:浓浓热爱难话别——中国“文物医生”在吴哥 法国游客苏林游览茶胶寺之后对中国文物修复队的工作赞不绝口:“他们的工作非常棒,保留茶胶寺的‘魂’,原汁原味地修复。..

发布日期:2018-07-31 详细>>

第24届上海电视节闭幕 《白鹿原》斩获最佳中国电视剧奖

(王笈)第24届上海电视节“白玉兰绽放”颁奖典礼15日晚在上海举行。..

发布日期:2018-07-02 详细>>